13 ноября 2018, вторник

Подальше от России и СНГ: главное из выступления Порошенко на Киевском форуме по безопасности

0 комментировать
 Порошенко: Украина никогда не была, и не являетя сейчас членом СНГ
Фото: president.gov.ua

Порошенко: Украина никогда не была, и не являетя сейчас членом СНГ

12 апреля 2018 президент Украины Петр Порошенко выступил на Киевском форуме по безопасности.

НВ приводит главные тезисы из выступления президента.

Законопроект о частичном прекращении Договора о дружбе с Россией

Во время выступления на Киевском форуме по безопасности президент Украины Петр Порошенко объявил, что внесет в Верховную Раду законопроект об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе с Россией.

Он отметил, что решение парламента будет касаться той части документа, в которой действие договора не совместимо с национальными интересами Украины и реализацией права на самооборону.

Порошенко также отметил, что положения договора о том, что страны "уважают территориальную целостность и подтверждают нерушимость существующих между ними границ", останутся в силе.

Окончательное прекращение участия Украины в СНГ

Порошенко предложил совместно с правительством подготовить предложения относительно официального прекращения участия Украины в СНГ.

"Исходя из того, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, и отказ этой структуры - СНГ - осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, так же, как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", - сказал президент

Он также заявил, что считает необходимым проведение инвентаризации всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Россия направляет "клуб безумных самоубийц"

Комментируя последние события вокруг Сирии, Порошенко заявил, что, несмотря на надежды, что удастся избежать наихудшего сценария, "терпение цивилизованного мира не является безграничным".

"И все, кто стоит за преступлениями против человечности в этой многострадальной стране наконец должны понести ответственность. И того, кто стоит за этим, весь мир, включая нас с вами, очень хорошо знает. Потому что Россия не просто продолжает глумиться над международным правом... Россия подстрекает, направляет некий международный клуб диктаторов, который, как клуб безумных самоубийц, решил бросить вызов всему цивилизованному миру", - подчеркнул президент.

Холодная война уже давно идет

Во время своего выступления Порошенко выразил мнение, что на данный момент уже давно идет новая холодная война в форме гибридной агрессии России.

"Сегодня часто приходится читать пророчества экспертов о том, что мы якобы стоим на пороге новой холодной войны. Хотел бы вас разочаровать: она уже идет, и идет достаточно давно. Холодная война в ее гибридной редакции кремлевского приготовления", - сказал президент.

Украина, Молдова и Грузия должны стать членами ЕС и НАТО

Порошенко подчеркнул, что Украина, Молдова и Грузия уже определились с направлением своего развития и должны стать членами Европейского Союза и НАТО.

"Сейчас есть время для стратегических решений по определению восточноевропейских границ Европейского Союза и НАТО. Подчеркиваю, что лучшего случая не будет. Украина, Молдова и Грузия относятся к Западного альянсу и должны быть его частью", - заявил глава государства.

Он также высказал мнение, что эти вопросы должны быть в повестке дня во время следующих встреч высшего уровня в НАТО и ЕС.

По словам президента, Украина в отношениях с НАТО будет настаивать на Программе усиленных возможностей для Украины и Плане действий относительно членства.

"По поводу ЕС - мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию параллельно с Соглашением об ассоциации. Я имею в виду Единый цифровой рынок. Я имею в виду Энергетический союз. Я имею в виду ассоциацию с Шенгенской зоной, так называемое Восточное партнерство+", - заявил также Порошенко.

Как только мы установим контроль над границами, мир вернется за считанные недели

Президент Украины выразил убеждение, что Минские договоренности будут реализованы после того, как всю оккупированную территорию, включая неконтролируемым участок украино-российской границы, будет контролировать миротворческая миссия ООН.

"Очень важно для всех понять, что путь к имплементации Минских договоренностей сейчас проходит через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН, согласно решению Совета безопасности ООН, развертывание на оккупированном Донбассе", - подчеркнул Порошенко.

Он также оптимистично спрогнозировал сроки возвращения мира на оккупированные территории после введения миротворцев.

"Я не сомневаюсь, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю за считанные недели. И именно этого боится Россия", - заявил президент.

Приветствовал санкции против российских олигархов и призвал ЕС присоединиться к ним

Глава государства приветствовал санкции против российских олигархов, которые ввели Соединенные Штаты.

"Только за несколько дней кремлевское окружение потеряло десятки миллиардов, и цена продолжает расти. Эти деньги никогда не будут потрачены на смертоносные ракеты, пули и ядовитую российскую пропаганду против цивилизованного мира", - подчеркнул он.

Он добавил, что для того, чтобы изменить поведение России, давление на ее власть должно быть максимальным.

"Это возможно только тогда, когда Европейский Союз следует примеру США и весь мир синхронизирует с ними свои санкции, особенно в финансовой сфере", - подчеркнул президент.

Он также напомнил, что уже обратился к правительству и СНБО для того, чтобы они разработали и ввели аналогичные санкции.

НВ

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: