Незаконное обогащение. ГПУ направила в САП представление на Тимошенко

15 февраля, 11:54
3173
Цей матеріал також доступний українською
Незаконное обогащение. ГПУ направила в САП представление на Тимошенко - фото

Наталья Кравчук / НВ

Юлию Тимошенко подозревают в декларировании недостоверной информации

Генеральная прокуратура Украины направила в Специализированную антикоррупционную прокуратуру заявление о совершении уголовных преступлений народным депутатом Юлией Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении ГПУ на официальной странице ведомства в Facebook.

Речь идет о правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

ГПУ сообщает, что соответствующее заявление поступило на имя генпрокурора Юрия Луценко 14 февраля.

В ведомстве отмечают, что расследование соответствующих уголовных правонарушений отнесено к исключительной компетенции детективов НАБУ. При этом закон запрещает поручать осуществление досудебного расследования преступлений, подследственных НАБУ, любому другому органу.

"В ГПУ осуществление надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования НАБУ возложено на САП" - отмечают в ГПУ.

В связи с этим генпрокурор принял решение направить заявление по Тимошенко в САП, где должны провести его надлежащее рассмотрение и принять решение в соответствии с порядком, установленным Уголовным кодексом Украины, подчеркивают в ГПУ.

Напомним, 12 февраля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявило, что в своих декларациях украинские чиновники указали недостоверные сведения на общую сумму 8,6 млрд грн.

По этим фактам лишь в 2018 году агентство направило для дальнейшей работы в Национальное антикоррупционное бюро 40 своих выводов, в Национальную полицию - 178 и в органы прокуратуры - 36. заявлений.

Юлия Тимошенко - лидер ВО Батькивщина и один из кандидатов в президенты на выборах 2019 года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн