Не друг ты мне. Подписанный 21 год назад Договор о дружбе между Украиной и Россией потерял смысл

31 мая 2018, 11:28
762
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Не друг ты мне. Подписанный 21 год назад Договор о дружбе между Украиной и Россией потерял смысл - фото

Архивное фото

Россия нарушила условия договора после 17 лет дружбы

21 год назад, 31 мая 1997 года, Украина и Россия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. Теперь из-за аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе официальный Киев заговорил об одностороннем прекращении его действия.

Договор о дружбе торжественно подписали в Киеве президент Украины Леонид Кучма и его российский коллега Борис Ельцин.

Украина ратифицировала документ почти через год, а Россия – через два года после подписания.

Какими были условия договора

В соответствии с Договором о дружбе обе стороны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим гражданам.

В соглашении также прописаны принципы, на которых держатся отношения между двумя государствами: стратегическое партнерство, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Действие Договора о дружбе должно автоматически продлеваться на следующие 10 лет, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его. Сделать это можно путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного периода.

В 2008 году договор между Украиной и Россией был продлен на 10 лет. Его действие фактически истекает в апреле 2019 года.

Почему Украина хочет разорвать договор

Вопрос о денонсации Базового договора между Украиной и Россией многократно поднимался в Киеве после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. В декабре 2014-го года Верховная Рада попыталась принять решение о расторжении Договора о дружбе, но тогда этот проект документа поддержан не был. Аргументировали такое решение тем, в международных судах продолжается рассмотрение многочисленных дел об агрессии России против Украины.

Снова о прекращении действия Договора заговорили уже в 2018 году, после четырех лет российской агрессии против Украины. Последней каплей стало проведение выборов президента РФ в оккупированном Крыму. В украинском МИД назвали это грубым нарушением условий договора.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль также заявила, что Киев должен заключить договор нового формата для решения споров между странами. Она также назвала сроки принятия решения. Украина должна определиться с позицией до октября текущего года.

Почему необходимо разорвать только отдельные положения договора

В апреле 2018 года нынешний президент Украины Петр Порошенко анонсировал внесение в Раду законопроекта об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе с Россией.

Решение парламента будет касаться той части документа, в которой действие договора не совместимо с национальными интересами Украины и реализацией права на самооборону.

Положения договора о том, что страны "уважают территориальную целостность и подтверждают нерушимость существующих между ними границ", останутся в силе. Они важны, чтобы доказывать преступления России против Украины и украинцев в судах.

Порошенко добавил, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи Договора о дружбе "стали одиозными анахронизмами".

Речь идет о положениях в сфере военного и военно-технического сотрудничества, а также сотрудничестве с Россией в вопросах обеспечения государственной безопасности Украины.


Российская агрессии против Украины началась с аннексии Крымского полуострова в феврале 2014 года. Несколькими месяцами позже, в апреле, было объявлено о начале антитеррористической операции на Донбассе, где Россия с помощью местных боевиков, наемников и кадровых российских военнослужащих оккупировала часть востока Украины.

За четыре года российской агрессии на Донбассе боевые потери ВСУ составили 2394 человека. По оценкам ООН, погибли также более 2500 тысяч гражданских.

Кризис, вызванный конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма, коснулся 4,4 миллиона человек. 3,4 миллиона из них нуждаются в помощи.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

LOL

Вчера, 21:12

img
На колени челлендж. Соцсети спорят и шутят по поводу дебатов Порошенко и Зеленского
Политика

Вчера, 22:22

img
С начала агрессии РФ освобождены свыше 3,2 тысяч украинских заложников - Порошенко
img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

ТОП 3

Политика

Вчера, 16:15

img
Дебаты Зеленского и Порошенко: где и когда смотреть
186458
Политика

Вчера, 20:17

img
Дебаты Зеленского и Порошенко: что происходило на НСК Олимпийский сегодня вечером
57188
Политика

Вчера, 16:38

img
Ну наконец-то, дорвались! Гордон, Кошкина и трое их коллег - об эфире с Зеленским и первых впечатлениях о его команде
24665

Новости Одессы

img
В частном секторе Одессы обнаружили незаконный котлован
img
В Одессе будут собирать современные трехсекционные трамваи
img
Командование Военно-морскими силами: «Мы не уверены, что после выборов нам не отдадут преступный приказ сдать оружие»