Не будем опускаться до их уровня: Глава комитета Рады Гопко об антиукраинских настроениях в Польше

0 комментировать
По словам Гопко, закон об Институте национальной памяти Польши может стать

По словам Гопко, закон об Институте национальной памяти Польши может стать "инструментом давления"

На фоне принятия в Польше поправок к закону об Институте национальной памяти, который некоторые посчитали антиукраинским из-за запрета так называемой "бандеровской идеологии", глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что данный документ могут использовать как "инструмент давления".

Об этом она сказала в кулуарах парламента во вторник, 6 февраля, передает Интерфакс-Украина.

При этом, говоря об антиукраинских настроениях в Польше, Гопко отметила, что украинцы не должны опускаться до этого уровня.

"Мы обеспокоены ростом антиукраинских настроений в Польше. А этот закон может быть инструментом дальнейшего запугивания или давления на украинскую общину из-за того, что в польских СМИ будет нарастать истерия и не будет возможности вести дискуссию об исторической правде, не будет академической свободы проводить исследования. Украинская позиция была в том, чтобы не опускаться до уровня польских политиков в вопросе излишней политизированности истории, а держать высокую планку и четко говорить о стратегическом партнерстве", - заявила она.

Нардеп также отметила, что своей позицией польские власти уже привнесли значительную дозу напряженности в отношения с США, Израилем, Германией и Литвой.

"Уже даже есть судебные процессы, и в Брюсселе говорят о том, чтобы отобрать у Польши право голоса", - добавила она.

Напомним, 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков и высказывания о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны.

В свою очередь МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.

Депутаты Верховной Рады Украины также приняли по данному поводу соответствующее заявление.

Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон, и проверить, какое влияние он может оказать "на свободу слова и на партнерские отношения с США".


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: