Назревает интрига. Садовый добавит Гриценко процентов и исцелит от статуса "непроходного" – политолог

2 мартa, 10:12
7026
Цей матеріал також доступний українською
Назревает интрига. Садовый добавит Гриценко процентов и исцелит от статуса "непроходного" – политолог - фото

Анатолий Гриценко/Facebook

Анатолий Гриценко

Как и почему мэр Львова отказался от участия в президентских выборах в пользу Гриценко, как вырастет рейтинг последнего и что его ждет в первом и втором турах – в блиц-интервью ведущего политолога Владимира Фесенко.

"Если я сейчас этого не сделаю, мы проиграем выборы", – так прокомментировал Андрей Садовый, мэр Львова и лидер партии Самопоміч, решение отозвать свою фамилию из президентского бюллетеня и поддержать Анатолия Гриценко.

В штабе Гриценко давно предлагали подобное решение. Так, во время официального выдвижения экс-министра обороны в президенты 12 января Мустафа Найем, один из его союзников, публично обратился к Садовому: поддержите Гриценко, он более рейтинговый кандидат. 

Садовый так и поступил. Это его второй крупный отказ от перспектив карьерного роста. Первый отказ был связан с нежеланием занимать должность премьер-министра, которую ему предлагал Петр Порошенко в марте 2016 года. Что теперь светит Гриценко и каковы политические перспективы Садового – в блиц-интервью с политологом Владимиром Фесенко.

– Новость о том, что Андрей Садовый снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Анатолия Гриценко взбудоражили весь украинский политикум. Если верить Киевскому международному институту социологии, у Гриценко – 6,4% поддержки избирателей, у Садового – 2,4%. Теперь, получит ли Гриценко 8,8% – сумму рейтингов двух кандидатов?

– Гриценко может получить даже больше из-за кумулятивного эффекта, ведь теперь к нему начнут присоединяться те избиратели, которые еще колеблются. Их много как среди неопределившихся, так и в избирательной базе Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Да почти у каждого кандидата есть немалый процент такого электората, который до 31 марта может еще передумать.

Приведу пример. Существенное количество избирателей на Западе, в Центре, в Киеве склонялись к Порошенко по той причине, что Гриценко для них выглядел непроходным. Теперь, после решения Садового, он выглядит намного лучше. А тут еще скандал с Укроборонпромом. Вот и происходит кумулятивный эффект – не просто суммирование рейтингов Гриценко и Садового, а его умножение на коэффициент.

По статистике, электорат Гриценко и Владимира Зеленского мало пересекается, но кто-то из поддерживающих лидера Квартала 95 тоже может перетечь к экс-министру обороны. Как минимум Гриценко прибавит в рейтинге 2%, но вероятнее, эффект будет побольше. К тому же, возникает проблема для Петра Алексеевича – у него рейтинг начнет снижаться. Так что теперь вместо большой тройки – Зеленский, Порошенко, Тимошенко – у нас появится большая четверка. Можно смело говорить о том, что расклад сил на финише кампании поменялся. 

– Понятно, что Гриценко теперь нужно еще активнее заняться наращиванием своей поддержки. Как ему выйти во второй тур – предложить избирателям новые политические месседжи, более агрессивно критиковать конкурентов?

– Кардинально перестраивать кампанию на текущем этапе и сложно, и опасно. Ведь на финал кампании – последние две недели марта – нужно приберечь дополнительные лозунги. Вот, вчера во время эфира на телеканале 1+1, где присутствовали сразу несколько кандидатов, Гриценко выглядел неплохо. Если говорить о лозунгах, то я бы ему посоветовал конкретизировать в лаконичных формулах его будущую государственную политику. Дальше, Гриценко нужно показать себя как весомую альтернативу Порошенко. Нужно активнее использовать скандал с коррупцией в оборонном секторе. Критиковать Тимошенко и Зеленского не стоит, а сконцентрироваться на нынешнем президенте – и в аргументах, и в идеологическом позиционировании. Вот тогда Гриценко получит позитивную динамику.

– Если Гриценко выйдет с Зеленским во второй тур, сможет ли он консолидировать под себя электорат тех кандидатов, которых отсеет первый тур?

– Не весь. Думаю, шансы у Зеленского и Гриценко будут примерно равные. У телезвезды с "плюсов" многое зависит от явки. Во втором туре он может прибавить за счет голосов русскоязычных избирателей с Востока, которые в первому туре поддержат Юрия Бойко, Александра Вилкула или Евгения Мураева. Кстати, Мураев может сняться еще до первого тура, чтобы нарастить рейтинг Бойко. Для русскоязычных украинцев Зеленский – свой. Проблема как Гриценко, так и Порошенко в том, что их ядерный электорат – это жители западной и центральной Украины с прозападными взглядами, и их голоса оба кандидата максимально возьмут в первом туре. Уже во втором Гриценко может прибавить за счет Порошенко, если убедит его сторонников. Там уже будет работать логика не за, а против – Зеленского или Тимошенко. Надо будет смотреть, у кого больший антирейтинг, кто будет от себя больше отталкивать. Хотя большой разницы в антирейтинге между Зеленским и Порошенко нет.

На фоне, скажем, невысокой явки сторонников Зеленского, Гриценко может выстрелить, собрав голоса людей, мыслящих рационально – тех, кто опасается политической неопытности лидера Квартала 95. Подтянутся группы поддержки от Порошенко, да и, возможно, от Тимошенко. Вот по Олегу Ляшко какая-то часть электората разделится после первого тура – какой-то процент отойдет к Зеленскому, а какой-то процент к Гриценко.

– Есть ли вероятность, на ваш взгляд, что до 31 марта свои кандидатуры в пользу Гриценко снимут Игорь Смешко, Роман Бессмертный и Руслан Кошулинский? В сумме это 4-5%, то есть совсем неплохой довесок.

– Действительно, Смешко отбирает голоса у Гриценко, но я сомневаюсь, что он снимется. Были подозрения, что ему помогали финансово, чтобы он пошел на выборы против Гриценко. Но у Смешко, по КМИСу, есть 2,9%, и это его раззадоривает. Если он покажет хороший результат в первому туре, это даст шансы его партии на парламентских выборах в октябре. Либо же его будут приглашать одним из фронтменов в свои списки другие партии. 

У Бессмертного рейтинг невысокий – порядка 0,5% – но в отличие от Смешко он принимал участие в переговорах с Гриценко и уже начал активно рассматривать вариант объединения с ним. Сейчас, после решения Садового, Бессмертный может поступить аналогично.

Что касается Кошулинского, то он вряд ли поддержит Гриценко, ведь он работает на партийный рейтинг Свободы. Им важен националистический электорат, который отошел к Порошенко.  

– Насколько реалистично, что нынешние договоренности Гриценко и Садового выльются в совместный поход их партий – Гражданской позиции и Самопомочі – на парламентские выборы? Они ведь могли бы консолидировать электорат Еврооптимистов и других альтернативных политсил.

– Мне кажется, это был бы оптимальный сценарий для всего этого лагеря. Но Садовой говорит, что хочет сохранить бренд Самопомочі. Вообще, с партийными брендами проблема, потому что ведь Гриценко сейчас на подъеме и тоже захочет, чтобы его Гражданская позиция стала платформой для будущего объединения. Но что совершенно ясно: им нужно объединяться. Договориться также с Еврооптимистами, с Силой людей, со Святославом Вакарчуком. Есть ряд небольших политических партий, где есть хороший актив и которые могут усилить объединение. И это было бы формулой решения. Затем провести ребрендинг, чтобы создать новую политическую силу с новым названием – и бороться за мандаты.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн