Наталья Шаптала: что известно о первой женщине - главе Конституционного суда Украины

15 мая, 18:55
9207
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Наталья Шаптала: что известно о первой женщине - главе Конституционного суда Украины - фото

КСУ

Наталья Шаптала

Конституционный суд Украины возглавила 60-летняя Наталья Шаптала.

Голосование состоялось на закрытом заседании после того, как Станиславу Шевчуку выразили недоверие и уволили с должности председателя и судьи Конституционного суда.

Кто такая Наталья Шаптала

60-летняя уроженка Донецка Наталья Шаптала начала трудовую деятельность в 1976 году с работы на донецких предприятиях. Она работала электроконтролером, инспектором отдела кадров, статистиком.

В 1985-1987 годах работала юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени В.И. Ленина.

После окончания юридического факультета Алтайского государственного университета в 1987 году два года работала стажером прокуратуры и помощником прокурора Ленинского района Донецка.

В период с 1990 по 1996 год занимала должности инструктора Ленинского райкома партии, помощника прокурора Донецка и старшего помощника прокурора Донецкой области.

Наталья Шаптала работает судьей с 1996 года. Занимала должности судьи Ленинского районного суда Донецка, Апелляционного суда Донецкой области и Донецкого апелляционного административного суда.

После прихода к власти президента Виктора Януковича ее назначили судьей Конституционного суда. Присягу приняла 21 сентября 2010 года.

Наталья Шаптала защитила диссертацию и получила степень кандидата юридических наук. В соавторстве написала пособие Конституционное право Украины и научно-практические комментарии к Бюджетному и Налоговому кодексам Украины.

Считается специалистом в области административного и уголовного права.

В декларации за 2017 года она указала 1 188 500 грн зарплаты в Конституционном суде. Ее сын Виталий Шаптала задекларировал 86 084 грн зарплаты. Сожитель Юрий Шаптала получил 116 405 гривен от вкладов в банке,  а новый председатель Конституционного суда - больше 44 тысяч грн.

Наталья Шаптала имела на банковских счетах 152 296 грн, $10 029 и 9501 евро, ее муж больше 831 тысячи грн.

Согласно ее декларации, семья владеет автомобилями Toyota Land Cruiser 1996 и 2014 года выпуска, Mazda 6 2015 года выпуска.

Юрий Шаптала имеет корпоративные права в компании Запад Акватрейд.

В общей собственности две квартиры в Киеве, квартира в Донецке, земельный участок и дом в селе Лесники под Киевом, а также нежилое помещение в доме отдыха на Прикарпатье.

Какие резонансные решения она принимала

В 2010 году Наталья Шаптала входила в состав Конституционного суда, принявшего решение о возвращении к Конституции 1996 года. Это решение отменяло конституционную реформу 2004 года и возвращало президенту Виктору Януковичу максимальные полномочия. Двое судей КС тогда выразили особое мнение, однако Шапталы среди них не было.

После Революции достоинства, в 2014 году, Верховная рада рекомендовала главе государства и Совету судей уволить Шапталу в числе семерых судей КС "за нарушение присяги" – в том числе за решение о расширении полномочий Януковича. Однако в отставку ее так и не отправили.

В феврале 2019 года Шаптала была в числе судей, поддержавших отмену статьи Криминального кодекса о незаконном обогащении. После этого НАБУ была вынуждена закрыть ряд громких расследований. Отдельное мнение в связи с этим решением  выразили семь судей КС – и снова среди них не было Шапталы.

Кроме того, Наталья Шаптала является одним из докладчиков в процессе рассмотрения конституционности закона о люстрации (Об очищении власти), который был принят в 2014-м году. Если КС признает его неконституционным, закон будет отменен. В этом деле Шаптала запомнилась тем, что в 2015 году привлекала в качестве эксперта бывшего главу ЦИК и нардепа-"регионала" Сергея Кивалова. Он не только попадал под действие закона о люстрации, но и был инициатором идеи о его отмене и одним из автором соответствующего обращения в КС.

В ответ на недоумение судьи КС Николая Мельника, зачем понадобилось консультироваться с Киваловым, Шаптала тогда заявила, что обращалась к нему как к ректору Одесской юридической академии. "Я даже не знала, что он подпадает под люстрацию как член Высшего совета юстиции", - заявила в 2015-м нынешняя глава КС.

14 мая 2019 года КС должен был провести заседании относительно пересмотра закона о люстрации, однако его отложили на неопределенный срок.

Другие факты

В феврале 2013 года фотограф Влад Содель обнародовал снимок с XI съезда судей Украины – на нем Наталья Шаптала запечатлена в дорогих наручных часах стоимостью $7-10 тыс.

А в 2016 году в центре коррупционного скандала оказался сын новоназначенной главы КС Евгений Шаптала (на тот момент он был судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда).

Общественная организация Люстрационная комиссия Одесской области обнародовала видео, на котором Евгений Шаптала и еще один киевский судья договариваются с руководителем одного из одесских каналов о процедуре банкротства страховой компании Гарантия. Эти материалы были переданы в НАБУ.

Тогдашний глава департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко подтвердила, что резонансное видео было снято правоохранителями и ГПУ располагает информацией об этом эпизоде.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию