Нардеп Мураев назвал Сенцова террористом и спровоцировал новый скандал

8 июня 2018, 20:38
3003
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Кадр видео Евгений Мураев via YouTube

Скандальное высказывание Мураева о Сенцове квалифицировали как госизмену

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев спровоцировал новый скандал, назвав 7 июня в эфире телеканала 112 Украина украинского политзаключенного Олега Сенцова террористом.

НВ рассказывает, что сказал Мураев и как попытался оправдаться, а также как отреагировали на его слова украинские политики и правоохранительные органы.

Что сказал Мураев

Олег Мураев в эфире телеканала 112 Украина сначала несколько раз выразил сожаление по поводу того, что из Сенцова "делают героя". А затем назвал его террористом.

"Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", - заявил, в частности, нардеп.

Мураев говорит о том, что Олег Сенцов готовил поджоги и взрывы, начиная с 7 минуты 19 секунды

Реакция политиков на слова Мураева

8 июня на пленарном заседании Рады руководитель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский обратился к главе СБУ Василию Грицаку и генпрокурору Юрию Луценко с требованием возбудить уголовное дело против Мураева из-за его высказывания о Сенцове.

"Обращаюсь к главе Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по ст.111 (государственная измена)", - сказал Пашинский.

Также он потребовал открыть уголовное дело по ст.383 (заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении) УК Украины.

Кроме того, вице-спикер Ирина Геращенко потребовала от Мураева извинений за то, что он назвал режиссера террористом. Она подчеркнула, что Мураева привел в парламент Оппоблок.

В ответ нардеп Александр Долженков из Оппозиционного блока начал кричать с места, что Мураев не является членом фракции Оппозиционного блока и не избирался по списку партии. После этого, как сообщал корреспондент УНИАН, к нему со словами "Что ты лаешь?" подбежал депутат от Народного фронта Юрий Береза и несколько раз его ударил. Другие нардепы их разняли.

Как известно, Мураев избирался в парламент в мажоритарном избирательном округе №181 Харьковской области. Он входил во фракцию Оппозиционного блока, но 14 июня 2016 года вышел из нее.

Скандальное заявление Мураева прокомментировал еще ряд политиков и чиновников.

В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков назвал нардепа подонком.

"Мураев - подонок. Тут нечего обсуждать", - написал министр на своей странице в Twitter.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров напомнил, что Мураев был одним из первых украинских политиков, открыто поддержавших российскую оккупацию Крыма.

"Утверждение Евгением Мураевым о том, что умирающий в российской колонии украинский кинорежиссер, политзаключенный Олег Сенцов является террористом, закономерный итог нашей общей беспечности по отношению к адептам "русского мира" в Украине", - подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

Он также выразил убеждение, что Мураева следует привлечь к уголовной ответственности.

Возмущение по поводу слов Мураева во время Часа вопросов правительства к парламенту выразил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Укринформ.

"Это же нужно так не любить страну, в которой родился, чтобы позволять себе такие высказывания, абсолютно неприемлемые для нормального человека. Но я думаю, что там нет абсолютно никаких ценностей, кроме, наверное, денег", - заявил премьер, комментируя требование заместителя председателя фракции Народный фронт Андрея Тетерука дать соответствующим министерствам указания о совершенствовании защиты информационного пространства Украины.

Тетерук также от имени своей фракции выразил возмущение ситуацией, когда "украинофобы могут абсолютно свободно транслировать лживые заявления Кремля, что якобы украинский режиссер Олег Сенцов является террористом и тем, кто осуществляет преступления против украинского народа".

Кроме того, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид сказала, что народные депутаты должны обратиться к Комитету ВР по вопросам регламента и организации работы парламента в связи с инцидентом с Мураевым для того, чтобы комитет расследовал такие случаи и сделал вывод с позиции соблюдения этики.

Скандал вокруг заявления Мураева прокомментировал даже президент Украины Петр Порошенко.

8 июня во время встречи со студентами Национального университета имени Тараса Шевченко президент заявил, что имел встречу с родственниками украинских политзаключенных, которые осудили заявления "отдельных нардепов".

"Мне приятно было увидеть единство родственников заключенных, решительное осуждение заявлений, которые некоторые народные депутаты позволили себе сделать с украинских, точнее неукраинских каналов", - сказал он.

Попытка Мураева оправдаться

В комментарии своему каналу NewsOne Мураев заявил, что в его словах накануне "вообще не было личного отношения к Сенцову".

А на своей странице в Facebook он написал, что его комментарий был лишь поводом, чтобы "высосать из телефонного комментария державну зраду".

"А всего лишь было сказано "время все расставит на свои места". В том числе, в деле Сенцова", - написал нардеп.

Он также подчеркнул, что осуждение его представителями украинских властей говорит о том, что он якобы "настоящий патриот Украины".

Открытие уголовного производства против Мураева

8 июня 2018 года Генпрокуратура начала уголовное производство против нардепа Мураева. Его высказывания были квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (госизмена - до 12 лет) и ч. 2 ст. 383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления - до 5 лет).

Основанием для открытия производства стало сделанное с трибуны Рады заявление Пашинского.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Мураев накануне в интервью 112 каналу предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова как террориста, а именно лицо, которое готовило поджоги и взрывы, чем поставил под сомнение целесообразность возможного обмена О.Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденных украинскими судами за терроризм и сепаратизм", - говорится также в заявлении Сарган.

НВ

Главное

События

Вчера, 20:29

article_img
ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 18-летнего украинца
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
Теннис

Вчера, 20:40

article_img
Свитолина упустила возможность выиграть третий кряду турнир в Дубае

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Политика

Сегодня, 16:31

article_img
Победа популизма в Украине приведет Путина к вам на кухню – французский философ

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
22547
Политика

21 февраля, 19:27

article_img
"Вы - агрессор, ваш лидер - убийца". Порошенко резко ответил на вопрос пропагандиста телеканала Россия-1
18227
Политика

21 февраля, 20:03

article_img
Политтехнолог Зеленского: Кондитерский бизнес уже управлял страной, плюса это не принесло
7380