НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко

15 февраля, 21:01
2908
Цей матеріал також доступний українською
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко - фото

Пресс-служба Батькивщины

Юлия Тимошенко

Антикоррупционное бюро не получало заявление о возможном незаконном обогащении лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко, которое направил генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Facebook. А по данным источников Украинской правды, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не будут открывать уголовное производство против кандидатов в президенты накануне выборов.

14 февраля на имя генпрокурора поступило заявление о якобы совершении Тимошенко преступлений – незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. В прокуратуре добавили, что расследование нарушений, о которых идет речь, относится к исключительной подследственности детективов НАБУ. Закон запрещает поручать расследование таких преступлений другим органам. Надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования НАБУ возложен на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Оплата американских лоббистов

С требованием возбудить уголовное производство по фактам незаконного обогащения народного депутата и кандидата в президенты Юлии Тимошенко к Генпрокурору в среду, 13 февраля, обратился Центр противодействия коррупции.

Луценко поручил Холодницкому зарегистрировать производства

Как рассказал Радио НВ его глава Виталий Шабунин, вопрос есть к тому, откуда Тимошенко взяла деньги на оплату американских лоббистов.

"Мы не понимаем, из каких денег Юлия Тимошенко платила лоббистам США, у нее таких денег просто нет в декларации. Мы не нашли в финансовых отчетах партии следов этих денег. Этих данных достаточно, чтобы уголовное производство, как минимум, было зарегистрировано, и были сделанные хотя бы базовые следственные действия. Отмечу, что Холодницкий (руководитель САП – ред.) отказался регистрировать это производство. Именно поэтому мы были вынуждены заставлять его через генпрокурора. Луценко свою часть работы сделал: поручил Холодницкому зарегистрировать производство", – отметил Шабунин.

В заявлении Центра говорится о выплате американским пиарщикам почти 400 тысяч долларов. Утверждается, что американские лоббисты, вероятно, организовывали встречи Тимошенко с американскими политиками в Вашингтоне, а журналистка из США обеспечивала медиа-поддержку Тимошенко. Эти услуги также стоят тысячи долларов.

Попытка дискредитировать

В Батькивщине расценили заявление Генпрокуратуры как попытку дискредитировать оппонента действующего президента в рамках президентской предвыборной кампании.

Как отметил в эфире Радио НВ народный депутат Иван Крулько, в дальнейшем можно ожидать других фейков против Тимошенко. Однако она не заказывала услуги у американских лоббистов, отметил Крулько.

Уже все проверяли Юлию Тимошенко с ног до головы, ничего не нашли

"Поскольку у нас сейчас в разгаре избирательная кампания, а бывший председатель фракции Порошенко Луценко является генеральным прокурором, то безусловно, что он своему шефу будет максимально подыгрывать, придумывать различные фейки. Каждый президент, любой, – Янукович, Ющенко, Порошенко – они все одинаковые. У них одна цель – дискредитировать Юлию Тимошенко и желательно еще и посадить ее в тюрьму. Мы к этому спокойно относимся, пусть расследуют. Уже все проверяли Юлию Тимошенко с ног до головы, ничего не нашли. На этот раз это так же будет фейк", - отметил Крулько.

Крулько добавил, что Батькивщина вовремя подает финансовые отчеты, а вся информация о доходах Тимошенко есть в ее декларации.

Деньги Тимошенко

Общий доход, указанный в декларации Тимошенко за 2017 год, составляет более 4 миллионов гривен, отметила в комментарии Радио НВ парламентский аналитик движения Чесно Оксана Ставнийчук. Однако большинство этих средств – это деньги ее мужа.

"Это проценты и доход от предпринимательской деятельности мужа. В общем денежных активов, то есть то, что хранится в гривне или в иностранной валюте, она задекларировала 18,12 млн гривен. Всего денежные доходы и активы составляют 22,3 млн. Это деньги ее и ее мужа, которые есть в декларации", – отметила Ставнийчук.

Кампания по популяризации Тимошенко и Нового курса началась летом прошлого года, и она уже стоила партии 155 млн гривен с учетом расходов в четвертом квартале 2018 года.

Через призму будущих выборов

Все события в стране сейчас рассматриваются через призму будущих выборов президента, отметил в эфире Радио НВ директор Украинской политконсалтинговой группы Ukrainian Politconsulting Group Дмитрий Разумков.

В понимании избирателя Луценко является представителем команды Порошенко

В ближайшие дни станет понятно, кто в этой истории испытывает потери, а кто получит политические дивиденды, прогнозирует эксперт.

"С одной стороны, если там есть доказательная база и в короткие сроки смогут показать то, что Тимошенко действительно виновата в том, что ей инкриминируют, это очень сильно ударит и по ее рейтингу, и по рейтингу Батькивщины. Если же нет, это наоборот в положительном русле может отразиться на рейтинге и Тимошенко, и ее политической силы. И, соответственно, негативно отразиться на действующем гаранте Конституции, потому что в понимании избирателя Луценко является представителем команды Порошенко", – отметил Разумков.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн