На внеочередном съезде выбрали двух членов Высшего совета правосудия

0 комментировать
Съезд выбрал двух членов Высшего совета правосудия
Фото: vru.gov.ua

Съезд выбрал двух членов Высшего совета правосудия

Внеочередной съезд судей избрал двух членов Высшего совета правосудия, сообщает Украинская правда

Согласно сообщению, в результате тайного голосования избрали судью апелляционного суда Киева Николая Худика и судью Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктора Шапрана.

В среду должны избрать еще четырех членов ВСП.

По данным Украинских новостей, Худык в свое время рассматривал апелляции на приговоры экс-генералу МВД Алексею Пукачу за убийство журналиста Георгия Гонгадзе (оставил приговор в силе) и аккордеонисту Игорю Завадскому за растление малолетних (отменил приговор)

В то же время Шапран, в частности, в 2012 году вынес решение о приостановлении на неопределенный срок решения предыдущих судов о выплате Украиной долга компании "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны России в размере 3 млрд гривен.

Напомним, 5 января закон о Высшем совете правосудия вступил в силу.


Высший совет правосудия определен как коллегиальный, независимый конституционный орган власти и судейского самоуправления, действует на постоянной основе. Высший совет правосудия является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в госбюджете.

Полномочия органа включают представление о назначении судьи; обеспечение дисциплинарного производства в отношении судьи; принятие решения об увольнении судьи с должности; согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом; участие в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия.

Высший совет правосудия включает в себя 21 члена, которые назначаются или избираются различными должностными лицами или органами.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: