25 мая 2018, пятница

Москаль нецензурно выразился в адрес Ульяны Супрун. Теперь от него требует извинений Гройсман

5 комментировать
Москаль нецензурно выразился в адрес Ульяны Супрун. Теперь от него требует извинений Гройсман
Фото: Александр Медведев / НВ

22 февраля 2018 года глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль на сессии облсовета нецензурно выразился в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

После этого премьер-министр Владимир Гройсман позвонил ему и потребовал, чтобы он публично извинился.

Что обидело Москаля и как он отреагировал

Незадолго до возмутившего Гройсмана заявления Москаля Ульяна Супрун после заседания правительства заявила журналистам о проблемах с вакцинами от кори на Закарпатье.

"Есть проблемы на Закарпатье, там местная администрация и губернатор (Геннадий) Москаль нам сообщил, что они получают 8 тысяч доз Венгрии, но их должным образом не растаможили, они вроде контрабанды, а теперь врачи не хотят их использовать и мы им передали дозы", - передает слова Супрун Укринформ.

Это заявление возмутило Москаля, о чем он в грубых выражениях и заявил на сессии Закарпатского облсовета.

"Посмотрите на эту Супрун. Я готовлю ей ответ, что ей прививка нужна от глупости... Вчера распространили все информационные агентства ее письмо: "Есть проблемы на Закарпатье, потому что и местная администрация, которую возглавляет Геннадий Москаль, получила 8000 доз от Венгрии, но не растаможила их и завезла контрабандой". Хотя сейчас мы выставляем таможни – все растаможено. Это что за е**нутая, я извиняюсь", - сказал Москаль.

Видео заявления главы Закарпатской ОГА опубликовал на своем канале на YouTube телеканал Sirius.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику

Москаль также пожаловался, что правительство неосторожно создает конфликтную ситуацию с Венгрией, с которой и так возникло много споров из-за нового образовательного закона.

"Сколько мы можем дебилов терпеть в правительстве", - добавил глава Закарпатской ОГА.

На своем сайте Москаль также опубликовал ответное заявление, в котором назвал слова Супрун ложью. Отмечается, что полученная из Венгрии в качестве гуманитарной помощи вакцина была растаможена еще 30 января, после чего ее передали в районы и начали прививать ею детей.

В заявлении также говорится, что Закарпатская ОГА еженедельно присылает Минздраву отчеты о количестве вакцин в области и потребности в них, причем последний из таких отчетов был направлен 16 февраля и в нем говорилось, что из переданных из Венгрии восьми тысяч доз, осталось 3900.

"Поэтому, когда исполняющая обязанности министра здравоохранения на всю Украину распространяет лживую информацию о "контрабанде" и "нежелании врачей использовать вакцину", лично мне хочется специально для нее заказать вакцину от дремучей некомпетентности, непрофессионализма и неадекватности, привить ее, а затем отправить госпожу Супрун на подводной лодке реформировать медицину в Америку!", - говорится также в опубликованном заявлении Москаля.

Кроме того, глава Закарпатской ОГА опубликовал фото распечатанной электронной таможенной декларации, предоставленной областной организацией Красного Креста.

Фото: moskal.in.ua

Реакция на нецензурные слова Москаля

На слова главы Закарпатской ОГА первым отреагировало Межфракционное депутатское объединение содействия гендерному равенству Равные возможности.

На своей странице в Facebook оно осудило поведение Москаля, потребовало от него публично извиниться, а также придерживаться во время своих выступлений "этических и правовых норм, которые гарантируют уважение к человеческой чести, достоинству и профессиональной репутации".

Межфракционное депутатское объединение также обратилось к Администрации президента и Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы с требованием привлечь Москаля к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, 23 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил на своей странице в Twitter, что утром говорил с главой Закарпатской ОГА по телефону.

"Сказал, что считаю: он должен найти силы публично извиниться перед и.о. главы Минздрава Ульяной Супрун за оскорбительные слова в ее адрес. Такое поведение недопустимо для должностного лица и мужчины и не красит мужчин", - заявил премьер.

Москаль: как говорили бывшие донецкие, "за базар надо отвечать"

После звонка Гройсмана и скандала, который начался из-за его нецензурного высказывания в адрес Ульяны Супрун, Геннадий Москаль заявил на своей странице в Facebook, что использовал свое право на ответ на распространение о нем недостоверной инфомации, предусмотренное Гражданским кодексом Украины.

 

"При этом кодекс не регламентирует, каким именно должен быть ответ - эмоциональным и экспрессивным или нейтральным и официальным", - отметил он.

Глава Закарпатской ОГА снова подчеркнул, что обнародованная Супрун информация - "это ложь, которая затрагивает не только меня лично, но и всю Закарпатскую область, которая по вине Министерства здравоохранения не получает вакцину и вынуждена просить гуманитарную помощь у соседних стран".

Москаль добавил, что выразил свой ответ Супрун тем способом, который считал нужным, и отметил, что и.о. министра может обратиться в суд, если считает, что задета ее честь, достоинство и деловая репутация.

"Как говорили бывшие донецкие, "базар надо не только фильтровать, за базар надо отвечать". Поэтому первая должна попросить прощения госпожа Супрун за распространение негативной и недостоверной информации. Если ее извинения будут искренними, тогда они будут и от меня. Если же госпожа Супрун промолчит, молчать буду и я", - подытожил глава Закарпатской ОГА.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: