Митрополит ПЦУ: Договоренностей об участии Филарета в управлении церковью не было

15 мая, 18:01
933
Цей матеріал також доступний українською
Митрополит ПЦУ: Договоренностей об участии Филарета в управлении церковью не было - фото

Oleksandr Drabinko/Facebook

Митрополит Александр (Драбинко)

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что на Объединительном соборе не было договоренностей о том, что митрополит Филарет будет участвовать в управлении Православной церковью Украины.

Об этом митрополит Алескандр заявил в Facebook.

"В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Однако Объединительный собор, работавший 15 декабря 2018 года, как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях", - написал митрополит Александр.

Он подчеркнул, что даже если бы такие договоренности существовали, они вступают в очевидное противоречие с нормами устава ПЦУ и поэтому "не могут иметь никакой канонической силы".

Митрополит Александр также отметил, что называя митрополита Филарета "почетным патриархом", митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского патриархата "стремились таким образом почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства Церковью".

По его словам, использование такого титула не предусматривает предоставление "почетному патриарху" никаких властных прерогатив.

"Законным главой Православной церкви Украины является ее канонически избранный предстоятель - блаженнейший митрополит Епифаний", - указал митрополит Александр.

Митрополит также раскритиковал желание Филарета пересмотреть решение Объединительного собора и восстановить Киевский патриархат.

"Результатом таких действий может стать если не отзыв Томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - указал митрополит Александр.

Также он попросил "митрополита Филарета объяснить следующее":

1) считает ли он себя иерархом ПЦУ;

2) признает ли силу решений Объединительного собора и принятого на этом Соборе устава Православной церкви Украины;

3) признает ли полномочия избранного на Объединительном соборе Предстоятеля;

4) признает ли силу канонических органов управления ПЦУ.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннее церковную жизнь в Украине.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести в него изменения. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию