Мир за 100 дней и двухпалатный парламент. Главные обещания из предвыборной программы Александра Вилкула

12 февраля, 15:08
1109
Цей матеріал також доступний українською

Александр Вилкул via Facebook

Вилкул демонстрирует удостоверение кандидата в президенты

НВ публикует главные обещания из предвыборной программы кандидата от Оппозиционного блока Александра Вилкула.

1. Вилкул обещает остановить войну за 100 дней. Этого он собирается достичь, введя на Донбасс миротворцев из "дружественных стран и нейтральных государств", которыми он называет Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндию, Швеция и Австрию. Следующий шаг в предвыборной программе Вилкула - проведение выборов в соответствии со "специально принятыми украинскими законами с участием украинских партий". Одновременно с объявлением результатов выборов председатель Оппоблока обещает получить контроль над границей (с Россией - ред.).

2. Вилкул обещает принятие новой Конституции в соответствии с которой:

- Украина станет "децентрализованной парламентской республикой".

- Парламент будет двухпалатным. В нижнюю палату войдут 150 депутатов от политических партий, в верхнюю - 29 депутатов, "по одному от миллиона избирателей". Партия, которая победит на выборах в нижнюю палату парламента, получит 50% + 1 голос и будет формировать коалицию. Какой именно результат на выборах будет считаться победой, которая позволит такой партии контролировать парламент, Вилкул не уточняет.

- Парламентское большинство "будет выдвигать" правительство во главе с премьер-министром.

- К полномочиям центральной власти будут относиться внешняя политика, вооруженные силы, государственная безопасность, национальные и международные инфраструктурные проекты.

- 100% налога на доходы физических лиц, экологического налога, рентных платежей и акцизных сборов будут оставаться в громадах.

- Внеблоковый статус Украины.

- Профессиональная армия и муниципальная полиция.

- Выборность судей.

- Генпрокуратура будет только поддерживать государственное обвинение в суде.

3. Вилкул обещает ввести "обязательную военную подготовку для молодых людей" сроком от 3 до 6 месяцев и запретить применение армии внутри страны.

4. В соответствии с предвыборной программой председателя Оппоблока, государственным языком будет украинский, но областные советы смогут вводить второй официальный язык.

5. Вилкул также обещает запретить "вмешательство государства в жизнь религиозных общин", но не уточняет, что именно имеет в виду.

6. Председатель Оппозиционного блока обещает сократить "аппарат чиновников" в 10 раз.

7. Вилкул обещает ввести модель налогообложения "15% - 15% - 15%" - "налог на доходы физических лиц - НДС - налог на прибыль/выведенный капитал". Что будет с другими налогами, он не уточняет.

8. Председатель Оппоблока обещает отказаться от международных кредитов "проедания" и привлекать внутренние инвестиции за счет сбережений граждан.

9. Вилкул обещает государственный заказ в военно-промышленном комплексе, машино-, авиа- и судостроении, но не уточняет его объемы.

10. Одно из обещаний главы Оппоблока - полностью отказаться от импорта газа за счет роста собственной добычи.

11. Вилкул обещает провести "справедливую оценку аренды земельных паев" и поддерживать агропромышленный комплекс - компенсировать 50% стоимости основных фондов в переработке и проценты по кредитам (по каким именно, не уточняет).

12. Председатель Оппоблока обещает, что расходы на коммунальные услуги составят не более 15% семейного дохода, а расходы на продукты - не более 25%. Конкретных сроков достижения этих показателей не называет.

13. Вилкул обещает, что в каждом крупном городе будут открыты перинатальные центры. Сроки выполнения этого обещания и какой именно город он считает большим не уточняет.

14. Председатель Оппоблока обещает возобновить выплаты при рождении первого ребенка - 100 тыс. грн, второго - 200 тыс. грн, третьего и последующих - 400 тыс. грн, а также выплачивать материальную помощь одиноким матерям "на уровне средней зарплаты по стране".

15. Вилкул обещает, что система дошкольного воспитания будет доступна для всех семей, дети от шести до 13 лет будут посещать школы полного дня.

16. Вилкул обещает, что органы местного самоуправления получат средства на развитие профессионально-технического образования, но конкретных объемов финансирования не называет.

17. Председатель Оппоблока обещает, что первое высшее образование будет бесплатным по специальностям реального сектора, к которому, согласно его программе, относятся промышленность, строительство и IT, а также по специальностям отрасли сельского хозяйства и сферы услуг.

18. Вилкул обещает, что работодатель не будет платить единый социальный взнос за молодого специалиста, который впервые устроился на работу, а молодой специалист не будет платить подоходный налог до 27 лет.

19. Председатель Оппоблока обещает, что зарплата учителя и преподавателя будет в полтора раза больше средней по области. Сроки достижения такого уровня зарплат не называет.

20. Вилкул обещает ввести страховую медицину, причем страховые полисы для пенсионеров, малообеспеченных, военнослужащих и всех работников бюджетной сферы будет оплачивать государство, а страховые полисы тех, кто работает в частном секторе, - работодатели.

21. Вилкул обещает, что стоимость лекарств по рецептам "будут компенсировать". Он также обещает, что лекарства будут доступны "за счет поддержки украинских фармакологических предприятий и предприятий по производству медицинского оборудования". В чем будет заключаться такая поддержка, председатель Оппоблока не уточняет.

22. Вилкул обещает, что больницы будут оснащены "современным украинским оборудованием", а врачи будут получать зарплату в полтора раза выше чем средняя зарплата в области.

23. Председатель Оппоблока обещает украинским пенсионерам, их пенсии будут не ниже, чем 40% средней зарплаты в стране.

Александр Вилкул - кандидат от Оппозиционного блока и бывший член Партии регионов.

Был избран по списку Партии регионов в Раду V и VI созыва.

С марта 2010 до декабря 2012 года Вилкул возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию.

С декабря 2012 по январь 2014 года Вилкул был вице-премьер-министром Украины.

В ноябре 2014 года был избран в Раду VIII созыва от Оппозиционного блока.

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Политика

Вчера, 17:39

article_img
Тимошенко прокомментировала рейтинги Зеленского – СМИ
13248
Политика

Вчера, 20:32

article_img
Кто из шести основных кандидатов в президенты является крупнейшим домовладельцем
8216
Политика

Вчера, 19:23

article_img
Кто из кандидатов в президенты является крупнейшим землевладельцем
7178