14 ноября 2018, среда

Миллионы гривен на рекламу партий. Почему избиратели просят ограничить госфинансирование политсил

6 комментировать
Партия Батькивщина потратила почти 4 млн грн. на билборды и ситилайты

Партия Батькивщина потратила почти 4 млн грн. на билборды и ситилайты

46 млн грн - именно столько средств потратили политические партии в Украине на рекламу за второй квартал, а это составляет треть от общей суммы расходов, сообщает Комитет избирателей Украины. В течение апреля-июня парламентские политические силы вообще выложили более 150 млн грн. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Покупали рекламу преимущественно за средства государственного бюджета Украины.

Сколько денег и за что заплатили политпартии

Больше всего на рекламу потратила Батькивщина - 78% средств партии, то есть почти 25 млн грн. Из них более 20% - это реклама на телевидении и почти 4 млн - наружная реклама (билборды и ситилайты). На втором месте по затратам на рекламу находится Самопомич - более 6 млн грн.

Традиционно большинство средств партия направила на партийную газету - 5,4 млн. Почти миллион было потрачено на рекламу по ТВ и радио.

Радикальная партия Олега Ляшко потратила на рекламу 6,5 млн грн. Больше всего - 4,7 млн - было потрачено на рекламу по телевидению.

Значительную сумму на рекламу также потратил Оппозиционный блок - 4,2 млн. Из них 3,2 млн было потрачено на рекламу по ТВ, 1 млн - на наружную рекламу.

Блок Петра Порошенко потратил на рекламу 3,1 млн, Народный Фронт - 0,9 млн.

Таким образом, на рекламу было направлено 78% средств из общих расходов ВО Батькивщина, 49% расходов - Радикальной партии Олега Ляшко, 27% - Оппозиционного блока, 21% - партии Самопомичи, 10% - БПП, 4% - Народного фронта.

Самопомич, Оппозиционный блок, БПП и Народный фронт потратили на оплату рекламы государственные средства, Батькивщина - соединила государственные средства с собственными деньгами партии.

Тратить средства на что угодно

В свое время законодательство о государственном финансировании политических партий позволило сделать процесс прозрачным, отметил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Теперь отчитываться обязаны не только парламентские партии, но и все 365 политических сил должны предоставлять финансовый отчет.

Это делает 270 политических сил. Вводя государственное финансирование, законодатель имел целью дать толчок развитию политических партий.

Закон не ограничивает право партий тратить средства на что-либо

Средства предназначались для создания региональных структур, местных ячеек, экспертных аналитических центров и тому подобное. Государство хотело предоставить партиям содержания и силы, а помогло формату "киевских клубов" и работе в режиме постоянной пиар-кампании.

Сам закон, по сути, предоставляет партиям право тратить средства на что угодно.

"Если даже одна политическая партия перечислит все средства любимому телеканалу или разместит билборды по всей стране, то все это будет лежать в правовой плоскости. Нужно принять законодательство, которое бы определяло, на что партии могут тратить средства, а на что - нет", - добавил Кошель.

Поздравление с праздниками

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко считает, что полное финансирование политических партий из государственной казны недопустимо.

Народный депутат добавил, что зачастую средства тратятся даже не на настоящую рекламу, а на поздравления с праздниками.

"Должно быть существенное ограничение, если не полную отмену политической рекламы. За государственные средства партии поздравляют с Пасхой, Новым годом, не донося основные программные принципы, как возродить экономику или победить в войне", - сказал Кривенко.

В КИУ сообщили, что расходы партий на рекламу превышают зарплаты и аренду помещений

Если государственное финансирование политических партий полностью отменят, то ничего страшного не произойдет, сказал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Мы готовы поддержать изменения в закон, который уберет государственное финансирование партий, если это кому-то мешает", - сообщил Мосийчук.

В Комитете избирателей заявляли, что партии потратили на рекламу больше, чем на зарплату и аренду помещений вместе взятые.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: