МИД Украины пояснил суть механизма приостановления безвизового режима со стороны ЕС

1 ноября 2016, 16:20
Цей матеріал також доступний українською
МИД Украины пояснил суть механизма приостановления безвизового режима со стороны ЕС - фото

Иллюстративное фото

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль пояснила суть механизма приостановления безвизового режима со стороны ЕС, сообщает Укринформ

По словам Зеркаль, Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС рассматривают предложенный Словакией механизм приостановки безвизового режима:

"Последнее предложение Словакии по механизму приостановления безвизового режима заключается в том, что в случае достижения определенных триггеров, касающихся нелегальной миграции или аппликации (подачи заявок - Ред.) на получение статуса беженца, возможно введение визового режима сроком на год по соглашению между страной и Европейской комиссией. После этого Еврокомиссия вместе со страной обращается к стране происхождения нелегальных мигрантов с предложением принять необходимые меры для прекращения нелегальной миграции", - сказала Зеркаль.

В том случае, если в течение года ситуация с нелегальной миграцией не улучшится, устанавливается дополнительный термин еще на полгода, чтобы продолжить переговоры между Еврокомиссией и "страной-поставщиком" нелегальных мигрантов. После этого решения выходит уже на уровень Европарламента.

"Именно в вопросе, кто и на каком этапе принимает решение, сейчас и идет дискуссия между Европарламентом и странами-членами - кто главный в каком процессе", - подчеркнула Зеркаль.

Замминистра добавила, что также обсуждается вопрос, будет ли применяться визовый режим сразу для всех категорий граждан или только к определенным категориям, и как определить эти категории.

Ранее сообщалось, что в данный момент на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствует голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

В Администрации президента Украины заявили, что вопрос о введении безвизового режима может быть внесен на повестку дня ЕП за несколько дней до пленарной сессии.

По данным СМИ, вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, сейчас в законодательном органе ЕС есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев.


Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

События

Сегодня, 12:29

img
Не первое нападение. Что известно об умершем после покушения журналисте Вадиме Комарове
Геополитика

Сегодня, 09:29

img
«Беспардонная кампания»: в Госдепе США призвали Россию прекратить лгать об авиакатастрофе МН17
Геополитика

Сегодня, 05:05

img
США призвали Россию привлечь к ответственности подозреваемых по делу MH17

ТОП 3

Политика

Сегодня, 08:41

img
ЗеИтоги. Чем запомнился первый месяц президентства Владимира Зеленского
16483
Политика

Сегодня, 13:45

img
Сотрудников сократят. Зеленский создал Офис президента путем реорганизации АП — указ
15413
Политика

Вчера, 11:03

img
Медведчук заявил, что негативно относится к большинству украинцев
15150

Новости Одессы

img
Диверсия на аммиачном заводе, прорыв через блокпост и попытка захвата райадминистрации: в Одесской области проходят масштабные военные учения (фоторепортаж)
img
Куда пойти в Одессе: Немые ночи, архитектурные прогулки и Сорочинская ярмарка
img
В Военной академии Одессы открыли памятник погибшим на российско-украинской войне (фото)