Луценко: При обысках у Гужвы свобода слова не пострадала – ее там не нашли

0 комментировать
Юрий Луценко
Фото: БПП

Юрий Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следственные действия против главреда интернет-издания Страна.юa Игоря Гужвы имеют исключительно юридическую подоплеку, о давлении на СМИ речь не идет

В частности, об этом Луценко заявил во время брифинга в Житомире:

"Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала – ее там не нашли. Там нашли $10 тыс., которые вымогались за неразмещение дискредитирующего материала", - цитирует слова Луценко Интерфакс-Украина.

Генпрокурор также заявил, что в отношении Гужвы Государственная фискальная служба открыла уголовное производство еще в прошлом году за уклонение от уплаты налогов в размере 94 млн грн.

По версии следствия, в 2013 году Гужва, как должностное лицо ООО Вести масс-медиа, получил возвратную финансовую помощь в размере 94 млн грн от фиктивного предприятия МПП Ледис.

"Источником происхождения указанных денежных средств выступала группа компаний, подконтрольных всем известному (Сергею – Ред.) Курченко. Полученные деньги были использованы для финансирования хозяйственной деятельности юридических лиц, которые входили в холдинг мультимедиа Инвестгрупп, в который, свою очередь, входили в интернет-ресурсы, и другие масс-медиа, возглавляемые Гужвой", - рассказал генпрокурор.

По словам Луценко, в настоящий момент есть заключение экспертизы относительно причинения убытков по этому делу на сумму 17,7 млн.грн.

"По этим обвинениям проходит суд по существу в Шевченковском районе Киева. Гужва предпочитает об этом не говорить…Но он обоснованно обвиняется в неуплате налогов в особо крупных размерах", - отметил глава ГПУ.

Луценко добавил, что это второе уголовное производство, которое "показывает, что за деньги организованной преступной группировки Курченко, который грабил страну на миллиарды гривен, и была создана ситуация, когда свобода слова использовалась для пропаганды "русского мира",

По новому эпизоду преступления изначально органы правопорядка получили заявление от народного депутата Украины о том, что от него вымогают $20 тыс. за неразмещение Гужвой на своих медиа-ресурсах материалов компрометирующего характера.

"Раньше был зафиксирован факт вымогательства этих средств, а вчера посредник Гужвы получил $10 тыс.", - добавил Луценко.

Напомним, Гужву задержали поздно вечером 22 июня. Его подозревают в вымогательство и получение $10 тысяч взятки за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. Речь идет о народном депутате от фракции Радикальная партия Дмитрие Линько. Гужва отрицает обвинения против себя.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: