Луценко поручил прокурору оккупированного Крыма собирать доказательства для Гааги

10 декабря 2016, 12:59
1062
Цей матеріал також доступний українською
Луценко поручил прокурору оккупированного Крыма собирать доказательства для Гааги - фото

Фото: БПП

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил прокурору Крыма создать на официальном сайте прокуратуры АР Крым открытый реестр дел о нарушении прав человека и предоставить людям возможность отправлять известную им информацию о таких нарушениях

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Луценко встретился с Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым и юристом Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарьей Свиридовой. Во время встречи была обсуждена ситуация по соблюдению прав человека на территории оккупированной АР Крым.

"Я хотел бы услышать, какие у нас перспективы доказательств грубых нарушений прав человека в Крыму, в том числе для Международного уголовного суда, для других мировых организаций", - обратился к прокурору АР Крым Юрий Луценко.

Мамедов доложил, что был создан реестр данных граждан, чьи права ограничиваются в связи с их политическими убеждениями, этническим и религиозным происхождением. По предварительным подсчетам, в настоящее время указанный реестр состоит из 88 человек, за каждым случаем прокуратурой АР Крым зарегистрировано уголовное производство и ведется расследование.

"Надеюсь, что уже в начале следующего года в отношении должностных лиц за неправосудные решения, за преследование наших граждан мы направим дело в суд", - отметил Мамедов.

В свою очередь Джемилев подчеркнул, что на территории АР Крым оккупантами осуществляются меры по изменению демографической ситуации.

Он добавил, что, согласно ст. 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, указанные действия квалифицируются как военное преступление.

Луценко в этом контексте отметил, что докладывал по данному вопросу в Международном уголовном суде в Гааге, и отметил, что вся информация была воспринята в МУС с очень высокой заинтересованностью.

Ранее сообщалось, что Юрий Луценко заявил, что судебный процесс о государственной измене экс-президента Виктора Януковича может начаться в начале следующего года, а, возможно, и раньше.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн