"Люди действовали, как ошалелые": Горбачев вспомнил о первых днях после аварии на ЧАЭС

1 комментировать
Горбачев считает, что информацию об аварии на ЧАЭС намеренно искажают

Горбачев считает, что информацию об аварии на ЧАЭС намеренно искажают

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил в комментарии украинским журналистам, что советские власти сделали все возможное и непосредственно в день аварии на Чернобыльской АЭС, и в последующие дни

Он подчеркнул, что информацию о трагедии намеренно искажают, чтобы обвинить руководство СССР в умышленном причинении вреда гражданам, сообщает ТСН.

"Никто не знал. И первый день, и второй день, не знали, что произошло. Люди действовали как ошалелые, не зная, что происходит. Поэтому так и получилось", - отметил Горбачев.

По словам экс-президента, первомайский парад через несколько дней после событий на ЧАЭС не отменили, поскольку никто не понимал масштабов катастрофы. При этом, добавил он, о факте аварии гражданам было сообщено.

"Текущее первое сообщение было - что произошла авария. А ее масштабы, причины, и то, что там радиация, и то, что она затронула другие районы - это было абсолютно непонятно", - сказал Горбачов.

Напомним, сегодня, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, СБУ выложила в открытый доступ секретные документы об аварии - коллекцию документов о проблемах во время строительства станции, плохом подборе и обучении работников, порядке действий во время ликвидации аварии и тому подобное.

Ранее НВ представило пять фактов о трагедии на ЧАЭС, которые скрывала власть.

Все публикации к 30-летию аварии на ЧАЭС читайте в спецтеме НВ.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: