Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей

21 февраля, 13:45
9125
Цей матеріал також доступний українською
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей - фото

EPA

На официальном сайте Государственного реестра избирателей работает личный кабинет избирателя

Украинцы стали больше пользоваться Личным кабинетом избирателя. С начала предвыборной компании сервисом уже успели воспользоваться почти 300 тысяч избирателей.

Об этом сообщил руководитель службы Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

В свою очередь, физически в отделы ведения по вопросам о включении себя в реестр обратилось около 3,5 тысячи граждан, добавил Стельмах. Также, по его словам, через электронные сервисы Государственного реестра избирателей свои вопросы ЦИК задали более 1,5 тысячи украинцев.

На официальном сайте Государственного реестра избирателей работает электронный сервис личный кабинет избирателя. В нем граждане имеют возможность, не выходя из дома, получать и уточнять информацию о себе и членах семьи, проверять правильность внесения своих персональных данных в Государственный реестр избирателей через интернет. Также через него можно обратиться за консультацией о ходе предвыборной кампании. Как зарегистрироваться в нем – в сюжете Радио НВ.

Пользователь должен согласиться на обработку тех данных, которые он предоставил

Чтобы зарегистрироваться в личном кабинете избирателя, нужно заполнить восемь разделов. В первых трех надо напечатать свою фамилию, имя, отчество так же, как они записаны в паспорте гражданина Украины. Отчество можно не указывать только в случае его отсутствия у избирателя, согласно обычаю национального меньшинства.

Далее нужно указать дату рождения и личную электронную почту. После этого указать область, район и город, в котором избиратель прописан. Гражданин должен согласиться на обработку тех данных, которые он предоставил, и получить на е-мейл специальный пароль, который нужно ввести в личном кабинете. Он действителен в течение 15 минут.

Если в течение этого времени избиратель не успел это сделать, нужно повторить весь процесс заполнения полей. После ввода пароля через несколько секунд на сайте появится подтверждения, зарегистрирован ли гражданин в Государственном реестре избирателей, и по какому адресу находится его избирательный участок.

Изменение в голосовании и применение новых технологий

Были случаи, когда граждане замечали определенные несовпадения, проверяя себя в реестре, однако это были единичные случаи. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал аналитик общественной сети ОПОРА Александр Клюжев.

Для расширения функций не хватает политической воли

Крупных скандалов с електронной версией Государственного реестра избирателей не было. По его словам, для расширения функций личного кабинета, даже до голосования, не хватает политической воли. Чтобы это заработало, нужно вносить изменения в законы, добавил Клюжев.

"Можно сколько угодно говорить о преимуществах внедрения таких технологий, но мы имеем множество примеров, когда даже страны с массовым внедрением технологий столкнулись с массовыми конфликтами и потрясениями, начиная Бразилией и заканчивая политическими дискуссиями в Эстонии. Там не все так однозначно с точки зрения того, как субъекты политического процесса реагируют на изменения в голосовании и применение новых технологий", – отметил Клюжев.

Функции должны быть расширены

По мнению руководителя группы электронной демократии Реанимационного пакета реформ Сергея Лобойко, функции в личном кабинете избирателя должны быть расширены.

Сейчас технологии минимально задействованы в украинских выборах

Например, стоит позволить гражданам Украины, используя этот сервис, менять место голосования, регистрироваться при отсутствии в списках избирателей и даже голосовать. Сейчас технологии минимально задействованы в украинских выборах, добавил Лобойко.

"На самом деле, глобально система электронная, которая используется на сегодняшний день, мало чем отличается по своей идеологии от той, которая использовалась на предыдущих выборах. То есть мы имеем какой-то сервер, он имеет защищенную систему якобы, но все равно он администрируется неподконтрольным гражданскому обществу администратором. На сегодняшний день эта проблема решается в мире несколькими путями: либо специальной архитектурой решения, которое можно затем проверить гражданскому обществу, или технологией, называемой блокчейн", – отметил Лобойко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн