Лед тронулся. Отец Борис Гудзяк рассуждает о происходящем в Украине

20 августа 2015, 13:59
62
Цей матеріал також доступний українською
Лед тронулся. Отец Борис Гудзяк рассуждает о происходящем в Украине - фото

Юрий Дячишин

Президент Украинского католического университета отец Борис Гудзяк в интервью НВ рассказал о своем первом визите в Украину и почему он решил здесь остаться

"Я смотрю на происходящее в Украине со страхом и с надеждой. Я осознаю чудовищность войны и опасность дальнейшего ее развития, при котором жертвы будут уже исчисляться не сотнями, а тысячами. Я предвижу травмы, которые она нанесет всем нам - даже тем, кто просто не спал ночами за чтением новостей. Но я также вижу, как жертва Небесной сотни изменила людей и заставила их отойти от банальностей и пресловутого украинского "моя хата с краю", - сказал Гудзяк.

Гудзяк впервые побывал в Украине в 17 лет вместе с матерью и братом. Они приехали во Львов с туристической экскурсией. Тогда нужна была отдельная виза на каждый город, и на мамину родину, в Золочев, они буквально сбежали.

"Свой дом мама даже не узнала сперва – ей не доводилось прежде проезжать мимо него на автомобиле. Чужие люди, которые там жили, испугались, что мы хотим дом забирать. А мама просто попросила поклониться стенам, где провела счастливое детство. Для нее это было очень сильное переживание, хотя 34 года прошло. До сегодняшнего дня "вдома" она говорит о Золочеве", - сказал Гудзяк.

По словам Гудзяка, его родители очень романтизировали свою родину.

"В 1988-м я приехал на полугодовую стажировку в Киев, жил в общежитии и был очень счастлив. Гонял в гости к [поэту Ивану] Драчу и [поэту Дмытру] Павлычко, вращался в литературном бомонде", - рассказал отец.

Одновременно Гудзяк тайно входил в контакт со священниками грекокатолической церкви, которая тогда еще была в подполье, и писал об этом отчеты, который лично вручил в 1988 году Иоанну Павлу II в Ватикане.

"В то время я уже понял, что лед тут, в Украине, тронулся. Что надо оставаться и работать здесь. Тогда же я впервые задумался об университете – прототипе того, который Иосиф Слепой создал в Риме", - сказал он.

Полный текст рейтинга Моральные авторитеты нации: Люди, на которых равняются другие читайте в новом номере НВ №30 от 21 августа 2015 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал