КСУ отменил закон О всеукраинском референдуме, признав его неконституционным

0 комментировать
Закон О всеукраинском референдуме был принят Верховной Радой 6 ноября 2012 года

Закон О всеукраинском референдуме был принят Верховной Радой 6 ноября 2012 года

В четверг, 26 апреля, Конституционный Суд Украины принял решение об отмене закона О всеукраинском референдуме, принятого в 2012 году во время президентства Виктора Януковича.

Об этом сообщили в пресс-службе КСУ.

"Этим решением Конституционный Суд Украины признал Закон неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и с точки зрения его содержания. На основании установленной нелегитимности цели закона и несоответствия его положений требованиям Конституции Украины, КСУ пришел к выводу, что закон полностью противоречит Основному Закону государства", - говорится в сообщении.

Отметим, что скандальный закон предусматривал рассмотрение на референдуме ряда вопросов, которые не соответствуют требованиям Конституции Украины, а также делают организационно невозможным осуществление народовластия.

Согласно данному документу, который был признан манипулятивным, на всеукраинском референдуме можно было принять практически любой нужный власти закон, вплоть до внесения изменений в Конституцию страны или признания ее недействительной.

Напомним, 6 ноября 2012 года Верховная Рада Украины за 10 минут приняла законопроект о всеукраинском референдуме (регистр. № 6278 от 29.04.2010, внесенный народным депутатом Дмитрием Шпеновым).

При этом ко второму чтению в парламент было подано около тысячи поправок к нему.

В свою очередь Венецианская комиссия в заключении от 14-15 июня 2013 заявила о ряде серьезных проблем в принятом законе О всеукраинском референдуме.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: