Крещение дипломатическим огнем. Французские СМИ – о встрече Зеленского с Макроном

15 апреля, 13:45
12135
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Крещение дипломатическим огнем. Французские СМИ – о встрече Зеленского с Макроном - фото

Ludovic Marin/Pool via REUTERS

О встрече с Макроном просил штаб Зеленского, пишут французские СМИ

В пятницу, 12 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон поочередно принял в Елисейском дворце обоих кандидатов в президенты Украины – Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Для Зеленского это событие стало первым опытом общения с мировыми лидерами в качестве политика. По информации французской газеты Le Monde, о такой встрече просил именно штаб лидера партии Слуга народа.

НВ собрало реакцию французских СМИ на переговоры Макрона с Зеленским.

Le Monde

После полудня в пятницу, 12 апреля, бурная украинская избирательная кампания переместилась в Париж, где двух кандидатов, претендующих на победу во втором туре президентских выборов, по очереди принял Эммануэль Макрон в Елисейском дворце. Молодой и неопытный комик Владимир Зеленский, занявший [по итогам голосования 31 марта] первое место (30,24%), "открыл бал" в 15:00, а следующим был его соперник Петр Порошенко (15,95%).

Для молодого кандидата, который мечтает быть "украинским Макроном", интерес очевиден

По нашим данным, именно команда Зеленского выступила с инициативой, предложив французской стороне такую встречу. Для молодого кандидата, который мечтает быть "украинским Макроном", интерес очевиден: продемонстрировать в Украине свою близость с популярным лидером, утвердить свой международный статус, а также – поскольку его карикатурно изображают в качестве креатуры, которой манипулирует Россия - напомнить о своей приверженности Западу.

Поначалу Елисейский дворец решил не реагировать [на предложение штаба Зеленского]: безусловно, [ключевой] кандидат израильских парламентских выборов Яир Лапид был принят в Париже за несколько дней до голосования в Израиле, в числе других подобных примеров, однако они редки и такой подход необычен. Когда Порошенко, в свою очередь, попросил о встрече, Елисейский дворец дал добро, однако добавил в повестку дня и встречу с Зеленским, чтобы не делать своим фаворитом какой-либо один лагерь.

Во Франции полагают, что команда Владимира Зеленского сосредоточилась именно на Париже, поскольку считает, что Берлин поддерживает кандидатуру Порошенко.

AFP (Agence France-Presse)

Два претендента на пост президента Украины, завершающий свой первый срок Петр Порошенко и комик Владимир Зеленский, отправились за международной поддержкой в Париж и Берлин [Порошенко встретился 12 апреля с Ангелой Меркель]. Зеленский впоследствии заявил, что он был в восторге от его "очень классной" встречи с Эммануэлем Макроном. […]

53-летний Петр Порошенко, бывший министр иностранных дел, делает акцент на своем опыте первой президентской каденции, отмеченной непростыми переговорами о достижении мира в Украине и знаковым соглашением о сближении с Европейским Союзом. Он противопоставляет эти достижения неопытности своего оппонента.

Принимая Зеленского, администрация президента Франции дала повод для некоторого раздражения со стороны официального Киева

Зеленский, которого его сторонники считают новым лицом в скомпрометировавшем себя политическом ландшафте, не организовывал никаких предвыборных митингов и выступал в основном в социальных сетях.

Принимая его, администрация президента Франции дала повод для некоторого раздражения со стороны официального Киева. "Это очень неприятная и странная ситуация", - сообщил AFP источник в дипломатических кругах Украины. "Это будто конкурс красоты", - добавил другой источник.

И если администрация президента Франции обозначила статус Зеленского как "кандидата, избранного во второй тур президентских выборов", то некоторые наблюдатели полагают, что 41-летнего актера воспринимают всерьез главным образом из-за его уверенного результата в первом туре: более 30% поддержки против 16% у Петра Порошенко.

Подтверждая его статус фаворита, опубликованный 11 апреля опрос дает Зеленскому 61% голосов тех, кто намерен участвовать во втором туре, против всего лишь 24% у его конкурента.

"Франция демонстрирует, что она понимает, в каком направлении движутся украинские избиратели, и что необходимо налаживать контакты", - говорит Леонид Литра, эксперт киевского аналитического центра Новая Европа.

Le Figaro

Это [встреча Зеленского с Макроном] - крещение дипломатическим огнем для Владимира Зеленского, критики которого сомневаются в его способности руководить страной, переживающей самый тяжелый кризис за почти 30 лет независимости. После прихода к власти прозападных сил в 2014 году последовала аннексия Крымского полуострова Россией и вооруженный конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке, в результате которого погибли почти 13 тыс. человек.

Это крещение дипломатическим огнем для Владимира Зеленского, критики которого сомневаются в его способности руководить страной

Владимир Зеленский, популярный актер и новичок в политике, превзошел все ожидания, получив более 30% голосов в первом туре 31 марта против 16%, отданных за Петра Порошенко. Актер, сыгравший президента в телесериале, не проводил традиционной кампании. Он избегал предвыборных встреч и предпочитал выступать на сцене со своей стенд-ап труппой, предпочитая делать заявления в социальных сетях, а не на телевидении и в прессе.

Если сторонники Владимира Зеленского считают его новым лицом политического ландшафта Украины, отличающегося склеротичностью, то противники критикуют его за расплывчатость программы. Организация возможных дебатов накануне второго тура стала предметом бесконечных споров между кандидатами. После того, как оба согласились провести их на самом большом стадионе страны и пройти тестирование на наркотики и алкоголь, кандидаты продолжают оспаривать детали мероприятия.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал