11 декабря 2018, вторник

Константинопольский Патриархат: Назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии

0 комментировать
Митрополит Эммануил: Вселенский Патриархат, как материнская церковь, решил предоставить автокефалию Украинской церкви

Митрополит Эммануил: Вселенский Патриархат, как материнская церковь, решил предоставить автокефалию Украинской церкви

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил заявил, что назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии.

Об этом Эммануил заявил в интервью итальянскому агентству церковных новостей SIR.

По словам Эммануила, недавнее назначение экзархов в Украину подчеркивает решимость Вселенского Патриарха Варфоломея успешно разрешить все разногласия между украинскими православными.     

"Экзархи призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в этом случае процесс так же важен, как и сама цель. Фактически с помощью этого процесса различные ветви Украинской православной церкви можно сблизить", - сказал митрополит.

Эммануил добавил, что Вселенский Патриархат, как материнская церковь, помнит о своей ответственности за судьбу православия в Украине, и отвечая на просьбы украинских верующих, после глубокого анализа вопроса, решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

"Митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского Патриархата, хотя в 1686 году Московскому патриархату было разрешено назначать митрополита Киевского... Вселенский Патриарх несет двойную ответственность,  как в православном мире в целом, так и в Украине в частности", - отметил митрополит Эммануил.

7 сентября Вселенский Патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух Экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Личными представителями Патриарха назначены Архиепископ Даниил Памфилийский из США и Епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это "вторжением на свою каноническую территорию" и пригрозила разрывом евхаристического общения. 

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года.

Смотрите также

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: