Комитет Рады рекомендовал Брауна на пост независимого аудитора НАБУ

2 комментировать
Найджел Браун в Верховной Раде 23 февраля

Найджел Браун в Верховной Раде 23 февраля

Антикоррупционный комитет Верховной Рады рекомендовал Найджела Брауна на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро

Об этом сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук на своей странице в Facebook.

Депутат подчеркнула, что заседание комитета Рады, на котором было принято это решение, было нелегитимным, поскольку состоялось менее чем через 24 часа после информирования всех членов комитета.

Она также отметила, что кандидатуру Найджела Брауна поддержали 12 депутатов из Блока Петра Порошенко, Народного фронта, Видродження и Оппоблока. Один из членов комитета воздержался от голосования.

В свою очередь, депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что для кворума на нелегитимном заседании комитета по борьбе с коррупцией депутаты от БПП и НФ привлекли "бывшего начальника безопасности Дмитрия Фирташа - Ивана Мирного и "регионала" Сергея Дунаева, ранее подозреваемого в связях с террористами".

Возмущение по поводу этого нелегитимного заседания Антикоррупционного комитета Рады также высказали член Реанимационного пакета реформ Антон Марчук и народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Отметим, что согласно закону главу НАБУ можно уволить лишь по результатам аудита Бюро. Аудит должны проводить три независимых аудитора. Их делегируют Рада, правительство и президент. Ряд народных депутатов называет Брауна креатурой Банковой, а в его возможном назначении видит попытку властей дискредитировать НАБУ.

Сам Браун заявлял, что НАБУ работает неэффективно.

Напомним, 23 февраля Верховная Рада не смогла определить кандидата в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ.

Комитет по предотвращению коррупции предлагал кандидатуру Роберта Сторча - заместителя генерального инспектора департамента юстиции Соединенных Штатов Америки. Вместе с тем, глава фракции БПП Игорь Грынив предложил на эту должность Найджела Брауна, однако Рада не поддержала ни одного из них.

Во время своего выступления Браун дважды не смог ответить на вопрос, кто пригласил его в Раду.

По данным Центра противодействия коррупции, в свое время Скотланд Ярд расследовал дело, где Браун якобы дал взятку британскому полисмену за деликатную информацию в интересах своего российского клиента. Также газета Times сообщала, что компания господина Брауна ISC Global получила 6 млн фунтов из офшоров связанных с оппонентами Владимира Путина.

Он имеет несколько компаний, в частности, BARRINGTON LONDON LIMITED, где работает директором с 2014. Также Браун - консультант DANGATE CONSULTING LTD, где сам и является владельцем, а уставный капитал составляет 2 фунта. Эта компания - мировой лидер в консультациях относительно мошенничества имеет около 10 работников, но не имеет собственного сайта.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: