Когда сожгли чеченцев: Турчинов рассказал о переломном моменте начала оккупации Донецка

14 апреля 2017, 10:52
96766
Цей матеріал також доступний українською
Когда сожгли чеченцев: Турчинов рассказал о переломном моменте начала оккупации Донецка - фото

Фото: СНБО

По словам Турчинова, перелом был психологическим

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал, когда произошел переломный момент, давший начало активному сопротивлению оккупации Донецка российскими гибридными войсками

Так, по его словам, вначале военное командование опасалось предпринимать активные меры для противостояния противнику, ограничиваясь лишь охраной стратегически важных объектов, и избегая при этом наступательных действий.

Изменил ситуацию захват чеченскими наемниками донецкого аэропорта, рассказал Турчинов в интервью BBC Украина.

Он пояснил, что, "имея крымский опыт, когда в первую очередь российские войска захватывали аэродромы, я дал команду любой ценой удерживать донецкий, луганский и мариупольский аэродромы".

"И вот однажды в конце мая мне докладывают из Генштаба: "Товарищ главнокомандующий, какие-то чеченцы захватили донецкий аэропорт". Я отвечаю: "Это исключено, мы его не можем сдать", - заявил секретарь СНБО, отметив, что наземных сил и средств при этом у страны на тот момент не хватало.

В связи с этим он решил отдать команду нанести по аэропорту авиаудар.

"Мне звонят: "Но, Александр Валентинович, дело в том, что терминалы аэропорта - это частная собственность, Ахметов нам выставит счета, по судам привлечет". Говорю: "Пусть вас это не беспокоит. Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду - хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, - нанести удар по аэропорту!", - вспоминает Турчинов.

В итоге, военная авиация свое дело сделала, нанеся противнику огромные потери.

"И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом, и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать", - объяснил бывший главнокомандующий.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал