Когда и где смотреть инаугурацию Зеленского

16 мая, 12:10
60875
Цей матеріал також доступний українською
Когда и где смотреть инаугурацию Зеленского - фото

REUTERS / Valentyn Ogirenko

Инаугурация Зеленского состоится 20 мая

Рассказываем, что известно о дате и церемонии инаугурации избранного президента Владимира Зеленского.

Когда инаугурация

16 мая Верховная Рада подержала назначение инаугурации новоизбранного президента на понедельник, 20 мая.

315 парламентариев проголосовали за проект постановления 10270-2, который предложил внефракционный депутат Виталий Куприй.

Всего парламенту было предложено семь различных вариантов даты церемонии, их рассматривали в порядке регистрации проектов. Документ, внесенный Куприем, рассматривали третьим – перед этим парламент отклонил два проекта о назначении инаугурации на 19 мая.

Многие депутаты высказались против проведения церемонии 19 мая, так как в эту дату Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий.

Как будет проходить инаугурация

Согласно утвержденному Радой постановлению, на 10:00 понедельника, 20 мая, запланировано торжественное заседание парламента. На нем новоизбранный президент Владимир Зеленский будет приведен к присяге перед украинским народом.

Согласно ст. 104 Конституции Украины, президент получает полномочия именно с этого момента. Присягу он приносит, положив руку на Конституцию Украины и, при желании, на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге Зеленского должен глава Конституционного суда – недавно ею стала Наталья Шаптала.

Текст присяги, которую должен произнести новый президент, следующий:

"Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Какие особенности церемонии готовит команда Зеленского, пока неизвестно.

Ранее сценарист сериала Слуга народа и член штаба Владимира Зеленского Юрий Костюк дал понять, что новоизбранный президент хотел бы провести неординарную церемонию.

"Такой инаугурации еще не было, - заявил он в интервью УП. - Думаем о "фишечках"​​​. Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем. Мы думали, можно ли вывезти депутатов в другое место на инаугурацию, но для этого нужно менять регламент".

Где смотреть инаугурацию

Торжественное заседание Верховной Рады должно транслировать Суспільне и все общенациональные телеканалы.

За текстовой и видеотрансляцией вы также сможете следить на сайте НВ.

Когда хотел провести церемонию Зеленский

Владимир Зеленский настаивал на том, чтобы его инаугурация состоялась в воскресенье, 19 мая.

В своих обращениях он несколько раз обвинял Верховную Раду и президента Петра Порошенко в якобы искусственном затягивании назначения даты инаугурации.

Читайте также: "Сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар". Зеленский резко раскритиковал Порошенко и призвал назначить инаугурацию на 19 мая

Так, 10 мая Зеленский обнародовал видозаявление, в котором подчеркнул: "Я обращаюсь к Верховной Раде: на ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать".

На этой дате он настаивал и в ходе своей встречи с лидерами парламентских фракций 4 мая. Кроме того, 4 мая Зеленский направил письмо председателю парламента Андрею Парубию, где также просил провести инаугурацию 19 мая.

Читайте также: «Ложь мелких мошенников». Зеленский отреагировал на неголосование Рады за дату инаугурации

При этом он ни разу не сказал прямо, намерен ли добиваться проведения досрочных выборов. 

Распустить парламент и назначить досрочное голосование новоизбранный президент может не позже чем за полгода до даты очередных выборов – то есть не позже 27 мая. 

Читайте также: Зеленский прокомментирует роспуск Рады, если "зе петиция" наберет 1 млн просмотров

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию