Климкин: Венгрия вплотную приблизилась к красной линии в отношениях с Украиной

9 комментировать
 Павел Климкин

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Венгрия со своими заявлениями в адрес Киева вплотную приблизилась к красной линии.

Об этом Климкин заявил в интервью ВВС Украина.

"Я считаю, что венгерская сторона и содержательно, и, если хотите, по форме и атмосфере своих заявлений уже вплотную приблизилась к красной линии. Поскольку так с партнерами, в принципе не говорят", - заявил министр.

Климкин подчеркнул, что то, что делает сейчас Венгрия, - это сознательная политическая манипуляция или откровенное искажение реальности.

"Ну какая миссия ОБСЕ в Закарпатье? Там что, опасно? Смешно, когда венгерское консульство говорит, что опасно ехать в Закарпатье", - добавил глава МИД.

Венгрия неоднократно призывала ввести постоянный мониторинг ОБСЕ в Закарпатской области, заявляя о "притеснениях Киевом венгерского меньшинства".

Община венгров Закарпатья, на офис которой было совершено два нападения пророссийски настроенными гражданами стран ЕС, вслед за Будапештом также призвала развернуть в области постоянную миссию ОБСЕ.

В свою очередь Украина не видит оснований для направления наблюдателей в регион.

Первый заместитель главы миссии Александр Хуг заявил, что наблюдатели ОБСЕ усилили мониторинг в Ужгороде из-за февральских нападений на офис Общества венгерской культуры Закарпатья, отправив туда патрули из Ивано-Франковска.

Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования, которая по его мнению, ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с ЕС, а также сотрудничество по линии НАТО. Блокирование будет осуществляться до того момента, пока Украина не отменит некоторые нормы образовательной реформы.  

Так, Венгрия применила право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО,  которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Из-за позиции Будапешта свой визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отменил министр обороны Украины Степан Полторак.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: