Климкин предложил Польше запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову

7 комментировать
Павел Климкин

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил Польше запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой "пацификацией" украинцев, а также Армию Крайову, чьи отряды осуществляли кровавые карательные акции против украинских сел.

В статье для издания Zbruč министр отметил, что если некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА, то по принципу "начни с себя" они прежде всего должны запретить Пилсудского и Армию Крайову.

Министр напомнил, что 3 марта исполняется очередная годовщина трагедии украинского села Павлокома, в котором уже в 1945 году местная польская самооборона и подразделения Армии Крайовой под командованием поручика Юзефа Бисса расстреляли 366 украинцев. Среди них были 157 женщин и 59 детей в возрасте до 14 лет. И таких сел было не одно и не десять.

"Так что будем делать с Армией Крайовой?", - спросил Климкин.

Украина готова признать и осудить преступления, совершенные против поляков, но и Польша должна сделать то же самое в отношении преступлений против украинского народа.

"Пока же она сознательно демонстрирует отчетливо однобокое видение: украинскую сторону изображает исключительно черными красками, а польскую представляет как" белую и пушистую ", - написал министр.

В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.  

В частности, обновленный польский закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени", вступил в силу 1 марта 2018 года.

Смотрите также

Закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом. С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: