19 августа 2018, воскресенье

Климкин о запрете "бандеровской идеологии" в Польше: Ведет в никуда

0 комментировать
 Павел Климкин

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал польский закон об Институте национальной памяти, который в частности, запрещает "бандеровскую" идеологию.

По словам министра, решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии.

"Введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - написал министр в Twitter.

В то же время Климкин напомнил, что Киев всегда выступал и будет выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но не воспринимает языка запретов и ограничений.

Верхняя и нижняя палаты парламента Поольши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Данный закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что оценки, содержащиеся в принятом документе, "абсолютно необъективны и категорически неприемлемы".

Смотрите также

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: