Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Климкин о запрете "бандеровской идеологии" в Польше: Историческая правда не устанавливается законами

7 февраля, 12:16
186
Цей матеріал також доступний українською

Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал подписание президентом Польши Анджеем Дудой противоречивого закона об Институте национальной памяти.

По словам Климкина, историческая правда не устанавливается законами.

"Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она либо есть, либо ее нужно искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут Польше", - написал министр в Twitter.

6 февраля, президент Польши Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти, которые вводят уголовное преследование за использование формулировки "польские лагеря смерти", отрицание геноцида польского народа. Также уголовно наказуемо отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли заявление, в котором выразили разочарование и обеспокоенность в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти.

Израиль также выступил категорически против принятого в Польше закона. Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон. Польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет "на свободу слова и на партнерские отношения с США, заявила официальный представитель ведомства.

К тому же, подчеркнули в Госдепе, закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши, в частности, на взаимоотношения с США и Израилем. 

Смотрите также

Главное

Украина/Политика

11 декабря, 11:55

article_img
Два политика и шоумен. Опрос КМИС назвал лидеров президентских выборов -2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться