Климкин назвал выход Украины из СНГ стратегической целью Украины

16 марта 2018, 12:33

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал выход Украины из СНГ стратегической целью Киева.

В интервью ВВС Україна министр отметил, что Украине нечего делать в этом постсоветском клубе.

"Мы не являемся стороной СНГ, мы никаких уставов не подписывали. Вносов мы не платим. В работе органов СНГ мы участвуем на минимальном уровне и лишь с одной целью - чтобы стараться не пропускать решения, которые нам не выгодны. Но стратегической целью должен быть наш полный выход из СНГ. Нам нечего делать в этом постсоветском клубе", - сказал министр.

Видео дня

Климкин отметил, что в вопросе выхода из СНГ Украине нужны соответствующие переговоры, они будут очень сложные, поскольку Россия будет пытаться это использовать в своих интересах.

"Это надо сделать на основе анализа и переговорного процесса и определить, как будут потом работать... секторальные соглашения о признании дипломов, пенсионное обеспечение, ведь это касается наших украинских граждан", - добавил министр.

Относительно выхода Украины из "Большого договора о дружбе" с РФ Климкин отметил, что в данном случае существует две опции: первая - приостановление соответствующего договора, вторая - его полная денонсация.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был заключен в 1997 году. Это основополагающий документ украинско-российских отношений, который предусматривает стратегическое партнерство "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления".

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X