Киев разорвал еще одну постсоветскую связь с Москвой

20 августа 2015, 12:18
3401
Цей матеріал також доступний українською
Киев разорвал еще одну постсоветскую связь с Москвой - фото

Киев давно заявляет о планах полностью выйти из СНГ

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о выходе Украины из базы розыска стран Содружества независимых государств (СНГ) с 24 августа нынешнего года

Об этом глава Кабмина заявил в Борисполе, сообщает сайт правительства.

"С 24 августа мы выходим из так называемой базы розыска стран СНГ, потому что Москва не выполняет наши процессуальные поручения и наше присоединение к базам данных Интерпола означает, что теперь мы стали частью единой международной системы розыска в мире", - сообщил Яценюк.

В июле министр МВД Арсен Аваков заявил о приостановке подачи Украиной информации в эту базу.

"В нарушение Договора о взаимодействии МВД стран участниц СНГ в сфере обмена информацией еще от 1992 года - МВД России, которое является держателем Межгосударственного информационного банка данных с 26 февраля 2014 года не внесло ни одной информации по розыску преступников со стороны Украины, - пояснил тогда он.

Он пояснил, что МВД Украины 20.01.2015 года решило прекратить подавать и реагировать на запросы из базы СНГ.

Зимой исполняющий тогда обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий заявил, что на сегодняшний день вопрос выхода Украины из соглашения о свободной торговле со странами СНГ не рассматривается.

По мнению некоторых СМИ, власти Украины передумали прекращать участие в СНГ, чтобы не злить Россию.

Содружество Независимых Государств - образованное после распада СССР межгосударственное образование по экономическому и политическому сотрудничеству. Де-юре Украина так и не стала полноценным членом СНГ, так как не ратифицировала Устав содружества, оставаясь государством-участником.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал