22 августа 2018, среда

Киев прокомментировал решение РФ о блокировании доступа наблюдателей ко всему участку границы на Донбассе

0 комментировать
 РФ по-прежнему допустила наблюдателей только к пунктам Гуково и Донецк, другие остаются неподконтрольными Украины

РФ по-прежнему допустила наблюдателей только к пунктам Гуково и Донецк, другие остаются неподконтрольными Украины

Министерство иностранных дел Украины поддержало продление мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Гуково и Донецк.

В то же время официальный Киев выражает глубокое разочарование в связи с тем, что РФ остается единственной в ОБСЕ, кто "настойчиво блокирует" расширение мандата миссии на весь участок границы, прилегающий к временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Как сообщается в комментарии МИД Украины, решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ в Гукове и Донецке было принято 3 мая на заседании постоянного совета ОБСЕ. В Киеве считают, что такой отказ РФ свидетельствует о "полной изолированности России в нежелании обеспечить действенный международный контроль на границе".

Украина призвала РФ выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

Дипломаты считают, что РФ решением о недопуске наблюдателей намерена продолжать поставлять оружие, боеприпасы и военное оборудование, регулярные войска и наемников с целью поддержки террористической деятельности на украинской территории.

Напомним, в конце марта помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал, что украинским пограничникам не дали проверить грузовики так называемого "гумконвоя" из РФ. Россия отправляет "гумконвои" на территорию, контролируемую боевиками, с августа 2014 года.

Украинские пограничники и представители международных организаций не имеют доступа к их проверке, они могут осматривать грузовики только визуально. Неоднократно фиксировались случаи, когда машины, в которых якобы должна быть помощь для жителей Донбасса, были полупустыми.

Кроме того, по данным украинской разведки, Россия использует грузовика "гумконвоев" для вывоза тел российских военнослужащих из Донбасса.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: