Киев прокомментировал решение РФ о блокировании доступа наблюдателей ко всему участку границы на Донбассе

0 комментировать
 РФ по-прежнему допустила наблюдателей только к пунктам Гуково и Донецк, другие остаются неподконтрольными Украины

РФ по-прежнему допустила наблюдателей только к пунктам Гуково и Донецк, другие остаются неподконтрольными Украины

Министерство иностранных дел Украины поддержало продление мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Гуково и Донецк.

В то же время официальный Киев выражает глубокое разочарование в связи с тем, что РФ остается единственной в ОБСЕ, кто "настойчиво блокирует" расширение мандата миссии на весь участок границы, прилегающий к временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Как сообщается в комментарии МИД Украины, решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ в Гукове и Донецке было принято 3 мая на заседании постоянного совета ОБСЕ. В Киеве считают, что такой отказ РФ свидетельствует о "полной изолированности России в нежелании обеспечить действенный международный контроль на границе".

Украина призвала РФ выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

Дипломаты считают, что РФ решением о недопуске наблюдателей намерена продолжать поставлять оружие, боеприпасы и военное оборудование, регулярные войска и наемников с целью поддержки террористической деятельности на украинской территории.

Напомним, в конце марта помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал, что украинским пограничникам не дали проверить грузовики так называемого "гумконвоя" из РФ. Россия отправляет "гумконвои" на территорию, контролируемую боевиками, с августа 2014 года.

Украинские пограничники и представители международных организаций не имеют доступа к их проверке, они могут осматривать грузовики только визуально. Неоднократно фиксировались случаи, когда машины, в которых якобы должна быть помощь для жителей Донбасса, были полупустыми.

Кроме того, по данным украинской разведки, Россия использует грузовика "гумконвоев" для вывоза тел российских военнослужащих из Донбасса.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: