Какое-то СМИ отжал Порошенко? Не отжал – медиаэксперт Наталья Лигачева о конфликте вокруг телеканала 1+1

29 декабря 2016, 16:35
2394
Цей матеріал також доступний українською
Какое-то СМИ отжал Порошенко? Не отжал – медиаэксперт Наталья Лигачева о конфликте вокруг телеканала 1+1 - фото

Фото: dsnews.ua

Известный журналист и медиаксперт не исключает, что закулисные переговоры по поводу телеканала 1+1 могут идти, но касаться они могут редакционной политики «плюсов», а не вопроса собственности

Поднимать панику вокруг телеканала 1+1 – преждевременно. Такое мнение НВ высказала медиаэксперт, бывший руководитель интернет-издания Телекритика (с недавних пор входит в холдинг 1+1 Media), и основатель интернет-проекта Детектор медиа Наталья Лигачева, комментируя сообщения о том, что окружение президента пытается получить влияние на телеканал 1+1. Последний, как известно, сегодня открыто пожаловался главе государства на якобы имевшую место попытку рейдерского захвата канала.

«На самом деле ранее, чем сегодня, телеканал 1+1 по закону не мог получить лицензию. Новая лицензия выдается только тогда, когда заканчивается старая. Срок действия старой у 1+1 заканчивается сегодня. Говорить о том, что Петр Порошенко хочет получить, «отжать» телеканал»... Говорить можно многое. Мы об этом все время слышим по 112-му, по NewsOne, по Вестям. Какое-то СМИ за это время отжал Порошенко? Нет. Не отжал. Поэтому рассказывать, что АП хочет поменять топ-менеджмент канала, АП или Порошенко хотят забрать канал, отдать другому – это как? Извините», - сказала она.

Теоретически Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания мог не продлить лицензию «плюсам», и тогда был бы конкурс, говорит она, но на практике такую возможность Лигачева исключает.

«Уверена, что телеканал 1+1 получит лицензию. Точка. Но телеканал должен предоставить надлежащим образом оформленные документы о своих бенефициарах. Это еще одна «точка», - говорит эксперт.

Решение Национального совета о продлении лицензии 1+1 уже принято, подчеркивает она. Сегодня это подтвердил сам Нацсовет. Но поскольку были приняты определенные важные решения со стороны государства и собственников телеканала, которые одновременно являлись собственниками Приватбанка, подлежащего национализации, то Нацсовет мог потребовать от канала подтверждения конечных бенефициаров.

«Он имеет это право по закону о прозрачности медиасобственности, - говорит эксперт. - Я бы сейчас не поднимала панику».

В то же время, по словам Лигачевой, вопросы к медиа-политике канала могут действительно быть.

«Я не исключаю, что могут идти закулисные переговоры, терки и так далее и тому подобное, по поводу не собственности телеканала, а его редакционной политики. В случае с национализацией Приватбанка, в какой-то момент «плюсы» начали кампанию «мочения» власти. Это еще не настоящая война, а такая войнушка», - говорит эксперт.

Также она отмечает сюжеты, направленные против Валерии Гонтаревой, главы НБУ, и некоторые другие. С оглядкой на них телеканалу могут намекать: мол, немного смените редакционную политику.

«Всякие переговоры, закулисные и телефонные разговоры – это все может быть. Но де-юре на самом деле еще вообще нечего обсуждать», - говорит Лигачева.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал