Как Верховная Рада назначила нового омбудсмена и почему это решение могут обжаловать

0 комментировать
 Перед назначением на должность омбудсмена Денисова покинула партию Народный фронт

Перед назначением на должность омбудсмена Денисова покинула партию Народный фронт

Людмила Денисова стала новым уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Ее кандидатуру поддержали 280 народных депутатов.

Согласно закону, омбудсмен не может быть членом политической партии. Поэтому Людмила Денисова заранее написала заявление о выходе из "Народного фронта" и вышла из состава фракции, заявила она в эфире Радио НВ.

Это заявление она передала спикеру парламента Андрею Парубию. Среди приоритетов в своей деятельности Денисова назвала работу по освобождению пленных и защиту людей на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Голосование за нового омбудсмена проходило непросто. Сначала председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, представитель фракции Батькивщина Григорий Немыря заявил, что омбудсмена выбирают за пределами правового поля. Существует законодательная коллизия - после изменений в закон о регламенте, омбудсмена выбирают открытым голосованием с использованием электронной системы. Однако, согласно закону об уполномоченном Верховной Рады по правам человека, должно проводиться тайное голосование бюллетенями.

Срок назначения нового омбудсмена истек 6 июня 2017, однако уполномоченный так и не был назначен. По этим причинам нужно проводить конкурс заново и подбирать других кандидатов на должность омбудсмена, заявил с трибуны парламента нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Однако главной причиной стала принадлежность основного кандидата - Людмилы Денисовой к конкретной политической силе - Народного фронта.

Назначив Людмилу Денисову, парламент принял решение, которое не имеет правовых оснований, заявил в эфире Радио НВ исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

По его словам, подобные нарушения начались еще с конца апреля 2017 года, когда началось представление кандидатур на должность уполномоченного по правам человека. Изменение законодательства относительно голосования по омбудсмену похоже на прописывание процедуры под одного кандидата, считает он. Кроме того, Парубий с трибуны призвал голосовать депутатов именно за Денисову, что является недопустимым, подчеркнул Павличенко.

Из-за существования законов с различными нормами относительно процедуры голосования за омубдсмена эксперт ожидает, что может быть судебное обжалование решения об избрании Людмилы Денисовой, а также представление в Конституционный суд по этому поводу.

Один из кандидатов на должность омбудсмена Сергей Алексеев снял свою кандидатуру из-за того, что голосование должно быть открытым. Он также призвал перезапустить конкурс на избрание омбудсмена. Кроме Алексеева, на должность Омбудсмена также претендовал представитель Радикальной партии Андрей Мамалыга.

После назначения Людмилы Денисовой омбудсменом Верховная Рада проголосовала за назначение народного депутата от Блока Петра Порошенко главой Счетной палаты Валерия Пацкана.

Решение поддержали 309 народных депутатов. Парламент также избрал 8 членов счетной палаты.

Счетная палата назначается Верховной Радой. Она осуществляет контроль за исполнением законов Украины и принятых парламентом постановлений, исполнением государственного бюджета Украины, финансированием общегосударственных программ в части, касающейся использования средств госбюджета.

Экс-министр юстиции Роман Зварыч и Михаил Побочих проходят у Верховную Раду на место Валерия Пацкана и Людмилы Денисовой.

Об этом свидетельствуют избирательные списки партий на парламентских выборах 2014 года. Роман Зварыч включен в избирательный список от партии Блок Петра Порошенко. Он временно не работает. Михаил Побочих включен в избирательный список от партии Народный фронт. Работает заместителем начальника управления эксплуатации информационных систем в Ощадбанке.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: