Как Савченко пришла в Раду с оружием и когда обнародуют доказательства против нее

 Как вчера разворачивались события вокруг Савченко

Как вчера разворачивались события вокруг Савченко

Надежду Савченко подозревают в соучастии и подготовке государственного переворота. Генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал в Верховной Раде привлечение к ответственности, задержание и арест народного депутата, а парламентарии исключили Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Между тем сама депутат прибыла в парламент с оружием.

За этими и другими событиями в Верховной Раде следил специальный корреспондент Радио НВ Богдан Амосов.

Утвердив во втором чтении дисциплинарный устав Национальной полиции, Рада перешла к рассмотрению ареста нардепа от Оппозиционного блока Евгения Бакулина. Отчитываться в парламент прибыл генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Бакулин, вероятно, участвовал в преступной организации и совершал преступления против собственности в сфере служебной деятельности", - сказал глава ГПУ.

После обсуждения парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и задержание и арест Бакулина.

Общаясь с депутатами, генпрокурор добавил, что готов к следующему представлению - уже в отношении депутата Надежды Савченко.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи - правительственную и должностную, - минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет", - заявил Луценко.

Здесь же в парламент вносится и голосуется предложение исключить депутата Савченко из состава комитета обороны. Представитель БПП Алексей Гончаренко анонсирует обнародования доказательств по делу Савченко.

 

 "У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт"

"Я думаю, что в следующий четверг мы там же увидим то видео, о котором мы говорим, и, возможно, не одно, подтверждающее слова генерального прокурора", - сказал Гончаренко.

В эти же минуты Савченко именно находится на допросе в СБУ в качестве свидетеля. Выступая перед журналистами, бывшая пленница Кремля обвиняет Луценко во лжи; спикера Рады Андрея Парубия - он заводил снайперов в гостиницу Украина во время Майдана; а ее исключения из рядов Комитета называет преступлением.

"Обвинения в подготовке военного государственного переворота и также в покушении на власть - это хорошие обвинения", - заявила Савченко.

Перед тем, как дальше говорить о госперевороте, Савченко задумывается: "Хороши тем, что я офицер Вооруженных сил Украины. Я знаю, что сейчас очень много военных, которые меня слышат, которые абсолютно согласны с точкой зрения, что военный переворот в Украине - это достаточно ожидаемое и, наверное, достаточно правильное событие ".

"Честно говоря, по-моему, явка с повинной. Я не знаю, как это назвать еще по-другому", - прокомментировал Алексей Гончаренко.

При этом Гончаренко отмечает, что Савченко пока неприкосновенная и может покинуть пределы государства.

Исключение Савченко из комитета не застало депутатов врасплох. "За" проголосовали БПП, Народный Фронт, "радикалы", лидер Самопомочи Олег Березюк вместе со своими коллегами также проголосовал, хотя и ждет от ГПУ доказательств.

"Это серьезные обвинения", - отметил Березюк.

Проголосовала и половина Батькивщины, которая в свое время провела Савченко в Раду по своим списках под первым номером. Хотя бывшие однопартийцы не верят, что Надежда - главный фигурант дела. Зато заявляют, что она скорее управляема другими лицами.

А в Оппоблоке перспективы представление против Савченко назвали "давлением на оппозицию". Нардеп Николай Скорик с коллегами традиционно против.

"Сейчас было судилище над нашим коллегой господином Бакулиным, сейчас вы пытаетесь сделать то же самое с госпожой Савченко. Это однозначно давление на оппозицию и нарушение всех существующих когда-либо норм работы в этом парламенте, спасибо", - заявил Скорик.

За это время героиня последующего представления Луценко доехала в парламент. Там Савченко корректирует свои слова, признает, что перепутала Парубия с нардепом из Народного Фронта Пашинским, говоря о снайперах на Майдане.

На вопрос журналистов о причастности к организации теракта в стенах парламента прямо не отвечает.

"Предлагаю прокуратуре, СБУ и всем соответствующим органам допросить меня публично на полиграфе, на детекторе лжи, как его еще называют", - сказала Савченко.

"Это однозначно давление на оппозицию"

 

Зайдя в зал заседаний, Савченко находится там недолго. Через некоторое время она оставляет помещение в сопровождении парламентариев Андрея Тетерука и Андрея Левуса. Нардеп Антон Геращенко рассказал Радио НВ, что у Надежды таки нашли оружие.

"Ряд депутатов подошли к ней, попросили ее показать, что в ее сумочке. И, по данным тех депутатов, которые с ней близко общались, они сказали, что видели у нее в сумочке пистолет и гранату. После этого ее попросили выйти из Верховной Рады, и на сегодняшний момент она покинула зал и уехала за его пределы", - сказал Геращенко.

Савченко говорит, что имеет с собой оружие, по ее словам - наградное.

"Это оружие я имею право носить - как офицер и человек, обученный владеть оружием", - отметила Савченко.

Народных депутатов при входе в Верховную Раду обыскивать запрещено.

Вероятнее всего, депутаты поддержат привлечения к ответственности, задержание и арест Савченко, считает политолог Тарас Чорновил. При этом он не исключает, что пока представление Луценко рассмотрит Рада, сама Савченко покинет Украину.

"Все зависит от того, какие материалы будут предоставлены по этому делу генеральным прокурором. Там 174 страницы предоставляются к материалам, которые собраны в ходе расследования по факту. То есть по факту определенных данных и т.д. по расследованию в отношении других лиц. И когда подаются 174 страницы, это очень много, то есть это признак, что материалы собраны", - сказал Чорновил.

Зато народный депутат от оппозиционного блока Юрий Мирошниченко сомневается, что Надежда Савченко могла готовить теракт против его коллег. Об этом он сказал в эфире Радио НВ.

"Я имел опыт общения с Надеждой Савченко. В том числе она в комитете у нас была, когда речь шла о законе об амнистии и т.д., она лично приходила на заседания. Она не похожа на неадекватного человека в работе", - заверил политик.

Впервые Надежду Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины по делу Владимира Рубана на 13 марта, впрочем накануне она покинула страну и поехала на международную конференцию в Страсбург. Тогда пресс-служба депутата объявила, что депутат находится с рабочим визитом в ПАСЕ, повестку на допрос от Службы безопасности она не получала, а о своей командировке Савченко сообщала в Верховную Раду официально. После того, как Юрий Луценко объявил о вероятности представление на ее арест в парламент, Савченко прибыла в Украину и явилась на допрос в СБУ.

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что во время пребывания в Европе давала показания относительно "коррупции президента Украины Петра Порошенко".

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: