Кабмин предложил Раде отменить действие законов, принятых во времена СССР

12 апреля 2017, 15:40
34
Цей матеріал також доступний українською
Кабмин предложил Раде отменить действие законов, принятых во времена СССР - фото

Фото: БПП\ Facebook

В правительстве рассчитывают, что нардепы рассмотрят соответствующий законопроект в мае

Правительство Украины обратилось к Верховной Раде с предложением отменить законы, принятые во времена советского режима

Как пояснил министр юстиции Павел Петренко, представивший соответствующий проект, "этим мы разрываем связь с советскими временами", передает BBC Украина.

По его словам, указанный законопроект можно считать продолжением политики декоммунизации, начатой год назад.

"Надо ставить точку не только с Коммунистической партией, но и даже с их" достоянием", - подчеркнул Петренко.

В случае принятия парламентом предложенного проекта закона, в Украине в течение полугода потеряют силу "все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до получения Украиной независимости", а еще через год перестанут действовать "все законы УССР и Советского союза", которые сейчас действуют на территории страны.

На отмену кодексов законов УССР дается три года.

Петренко также отметил, что инициатива касается только внутренних вопросов и не распространяется на международные соглашения, к которым Украина присоединилась до получения независимости.

Напомним, в мае 2015 года вступил в с силу закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

Документом запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал