Яценюк заявил, что Украина вводит мораторий на выплату $3 млрд "долга Януковича"

18 декабря 2015, 13:12
1115
Цей матеріал також доступний українською
Яценюк заявил, что Украина вводит мораторий на выплату $3 млрд "долга Януковича"  - фото

По словам Яценюка, Украина готова судиться с РФ

Украинское правительство вводит мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" по российским еврооблигациям на $3 млрд, выпущенным в конце 2013 года, и гарантированным государством кредитам КБ Южное2 и Укравтодор перед российскими банками

Об этом сегодня, 18 декабря, во время заседания Кабинета министров сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской стороны останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, либо до соответствующего судебного решения", - сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что Украина готова "к судебной процедуре с российской стороной".

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ признал суверенным "российский долг Януковича".


Отметим, что статус долга является важным с юридической точки зрения. Если Украина не осуществит выплаты по долгу в период с декабря текущего года по январь 2016-го, то Россия может подать иск в суд. Если долг считать коммерческим, то его судьбу должен решать Лондонский клуб. В таком случае, российская сторона рискует затянуть себя в длительные судебные процессы. Члены Лондонского клуба обязательно будут требовать всю имеющуюся информацию об условиях переговоров. А это означает, что потребуются личные данные и переписка всех привлеченных лиц.

"И Путина с Януковичем, и даже рядовых работников, тех девушек с ВТБ банка, которые проводили операцию. Согласятся ли Путин и компания на такие требования, как думаете?", – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Если долг определить как государственный, то иск должен направляться к Парижскому клубу, где Россия вообще рискует получить приговор условий по реструктуризации значительно худших, чем сейчас предлагает Украина своим кредиторам. Парижский клуб такими вещами славится. В любом случае, эти судебные процессы могут длиться годами, а докладчиком Украина в них не будет выступать.

Напомним, ранее Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд, который был взят экс-президентом Виктором Януковичем,признан официальным, а не коммерческим.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн