"Я действовал согласно Конституции". Порошенко объяснил, почему лишил Саакашвили гражданства

10 комментировать
Петр Порошенко спустя месяц прокомментировал судьбу Саакашвили 
Фото: АПУ

Петр Порошенко спустя месяц прокомментировал судьбу Саакашвили 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что лишил экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили гражданства в связи с поданной им недостоверной информацией и при этом действовал "в соответствии с законом и Конституцией"  

"Любые другие шаги были бы преступной деятельностью. Я подписал указ [о лишении гражданства Украины] так же, как и в отношении других граждан", - заявил Порошенко на брифинге в Харькове, передает Укринформ

По словам главы государства, вопросом возможного возвращения Саакашвили в Украину должны заниматься МВД, миграционная и пограничная службы. 

"К Саакашвили будут относиться так же, как и к любому лицу, подавшему недостоверные данные [при оформлении гражданства]", - отметил Порошенко. 

В свою очередь Саакашвили ответил, что считает лишение его гражданства попыткой избавиться от него как от неудобного политика. При этом, по его словам, Порошенко руководил страх. 

"Порошенко отвечать на вопрос о лишении меня гражданства явно не хочется. Но приходится. Спустя 37 дней мы таки услышали ответ. И в этом ответе он ведет себя как трус - он прячется за процедуру", - подчеркнул он на своей странице в Facebook.

Напомним, что 26 июля стало известно, что бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили лишили гражданства Украины. Формальной причиной лишения гражданства стало предоставление ложных данных в анкете, которую Саакашвили заполнял перед получением украинского гражданства.  Речь идет о сокрытии информации о том, что против него в Грузии возбуждено уголовное дело за растрату средств.

На момент лишения гражданства Саакашвили находился в США. Оттуда по украинскому паспорту он приехал в Польшу, Литву и Венгрию. Он заявляет, что его лишили гражданства незаконно.

Саакашвили сообщил, что планирует вернуться в Украину 10 сентября. Украинские пограничники обещают забрать паспорт гражданина Украины, как только Саакашвили приедет в Украину. 

Грузинского гражданства Саакашвили был лишен в конце 2015 года. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: