"Избирательная пирамида": в Генпрокуратуре отрицают обыски в партийных офисах

21 февраля, 16:29
444
Цей матеріал також доступний українською
"Избирательная пирамида": в Генпрокуратуре отрицают обыски в партийных офисах - фото

СБУ

Во время обысков изъяли наличные

В рамках расследования "избирательной пирамиды" правоохранители провели более 50 обысков в разных областях Украины, однако в партийных офисах политических партий следственные действия не проводились.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Следственные действия были санкционированы судом в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации).

"Сейчас в указанном уголовном производстве проводится более 50 обысков, в ходе которых изъяты наличные средства в иностранной и национальной валюте, а также черновые записи, свидетельствующие о преступной деятельности данной группы", - отметили в ведомстве.

По данным следствия, массовый подкуп избирателей и фальсификация результатов президентских организовали по принципу "пирамиды": руководитель штаба избирательного округа - руководитель сектора - старший на избирательном участке - наблюдатель - агитатор - избиратель.

Напомним, Служба безопасности Украины сообщила о ликвидации схемы по вмешательству в выборы президента. Так называемую "избирательную пирамиду" финансировал народный депутат от партии Батькивщина Руслан Богдан.

В избирательных округах планировали создать так называемые "пирамиды": руководитель сектора, старший избирательного участка, "десятки", "двадцатки", которые должны были обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн