Интернет-референдумы и частное образование. Главные обещания из предвыборной программы Владимира Зеленского

12 февраля, 18:13
3769
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Зеленский обещает ввести формы прямой демократии

НВ публикует главные обещания из предвыборной программы шоумена, актера и соучредителя студии Квартал 95 Владимира Зеленского.

1. Зеленский обещает быть президентом только один срок.

2. Зеленский обещает подать первый законопроект О народовластии и закрепить в нем "механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии". Как будет функционировать такой механизм Зеленский не уточняет, лишь отмечает, что "это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий".

3. Зеленский обещает также подать законопроекты О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей; Об импичменте Президента Украины; Об отзыве народного депутата Украины.

4. Зеленский обещает, что выборы в Раду будут проходить по открытым спискам, а "кнопкодавство" и "депутатские прогулы" будут автоматическим основанием для лишения депутатского мандата. При этом он не уточняет, как именно должно происходить такое лишение мандата.

5. Зеленский обещает, что решение по "простых (судебных - ред.) спорах" будут принимать мировые судьи, которых будет выбирать народ. Что именно он понимает под словосочетанием "простые споры", Зеленский не уточняет. В то же время, он обещает, что за уголовные преступления приговор будет выносить "эффективный суд присяжных, состоящий из народа". Как будет формироваться состав присяжных, он не уточняет.

6. Зеленский обещает "ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб" перед "гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС". Никаких конкретных предложений об окончании войны он не приводит.

7. Зеленский обещает "профессиональную армию", "где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики". Он называет своей задачей "сделать так, чтобы зарплата военнослужащих была на уровне натовских стандартов". Как он собирается этого достичь, он не уточняет.

8. В своей предвыборной программе Зеленский заявляет, что "СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями". Он никак не объясняет ни что он понимает под "экономическими преступлениями", ни что конкретно планирует изменить в СБУ.

9. Зеленский обещает ввести "одноразовую "нулевую декларацию" для бизнеса". Он уточняет, что каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Как он собирается убеждать бизнесменов легализовать доходы, Зеленский не сообщает.

10. Одной из первоочередных задач развития экономики Зеленский называет "долгосрочное недорогое кредитование". Однако не указывает, как собирается выполнить эту задачу, и какое именно кредитование является "недорогим".

11. "Налоги станут простыми и понятными", - обещает Зеленский. При этом он называет только одно конкретное изменение, которое планирует в системе налогообложения, - заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

12. Зеленский обещает "формирование прозрачного рынка земли", не уточняя никаких деталей.

13. В предвыборной программе Зеленский заявляет, что Украина не только должна перейти на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, но и стать "со временем" их экспортером на европейский рынок. Никаких способов это сделать он не указывает.

14. Зеленский обещает "внедрить экономический паспорт украинца". "Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал", - уточнил он, что понимает под понятием "экономический паспорт". Будут ли получать часть от реализации государством природных благ взрослые украинцы, и какой именно эта часть должна быть, Зеленский не уточняет.

15. Зеленский обещает, что подозреваемые в коррупции не будут выходить под залог, а у осужденных за коррупцию будут конфисковывать имущество и пожизненно будут запрещать им занимать государственные должности. Еще одно обещание - защита и материальное поощрение для обличителей коррупции. Сроков принятия необходимых для этого изменений в законодательстве он не указывает.

16. Честным чиновникам Зеленский обещает открытые конкурсы на должности, "достойные заработные платы" (не уточняя их сумму - ред.), высокий социальный статус и государственное страхование (не уточняя, чего именно).

17. Зеленский обещает современное оборудование в больницах и школах и переход к страховой медицине. Он уверяет, что пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача и даже способ лечения, а базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения будет обеспечивать государство. Что такое "базовый уровень страхования", Зеленский не уточняет.

18. Зеленский обещает, что лекарства, которые прошли регистрацию в странах ЕС и США, не будут получать дополнительных разрешений в Украине.

19. Зеленский обещает ввести "образовательные ваучеры", которые "школьные гении" (по каким критериям учащихся школ будут зачислять в эту категорию, не уточняется) смогут потратить на обучение в любом выбранном ими учебном заведении. Среди обещаний в области образования - поддержка и развитие частного образования в Украине.

20. Зеленский обещает "восстановить программы молодежного жилищного кредитования", не уточняя никаких подробностей.

21. Еще одно обещание без уточнений - "год льготного налогообложения для молодых предпринимателей".

22. Зеленский обещает ввести накопительную пенсионную систему и возможность передавать "все страховые накопления, сделанные человеком при жизни", по наследству.

23. Среди обещаний Зеленского, которые касаются инфраструктуры, - "строительство дорог по европейским стандартам", автоматический контроль веса и скорости автомобилей, аэропорты в каждом областном центре и подписание соглашения Открытое небо с ЕС. Сроки выполнения этих обещаний не указаны.

24. Зеленский обещает ввести европейские стандарты промышленного и продовольственного производства, сортировку мусора и даже отказаться от пластика (от какого именно пластика, он не уточняет).

25. Зеленский обещает, что государство обеспечит всех жителей доступом к быстрому интернету. Что конкретно означает это обещание, он не уточняет.

26. Еще одно обещание, связанное с интернетом, - сделать доступной информацию о формировании и использовании бюджетов (каких именно, не уточняется), проведении тендеров, закупок, аукционов и автоматизировать "публичные процессы". Отмечается также, что граждане смогут "участвовать в принятии важных решений властей", через интернет. Касательно того, как люди смогут "участвовать" в решениях власти, Зеленский отмечает, что через интернет можно будет, в частности, голосовать на выборах и референдумах. Других примеров он не приводит.

Соучредитель и лидер студии по производству развлекательного контента Квартал 95, продюсер и актер, в частности, в сериале Слуга народа, который имеет одноименное название с позже зарегистрированной политической партией, от которой выдвигается Зеленский. С 2005 года является ведущим шоу Вечерний квартал на телеканале Интер. С декабря 2010 до сентября 2012 года был генеральным продюсером телеканала Интер. Кроме того, был продюсером на телеканале 1+1.

Зеленский объявил о выдвижении в президенты Украины в новогоднюю ночь-2019. Его заявление показали на 1+1 вместо новогоднего поздравления президента Петра Порошенко. Позже шоумен назвал это "технической ошибкой".

По данным последних социологических опросов, Зеленский является лидером в рейтингах кандидатов в президенты.

Согласно расследованию журнала Новое Время, в выдвижении Владимира Зеленского заинтересован миллиардер Игорь Коломойский, который является владельцем телеканала 1+1 и основателем промышленно-финансовой группы Приват.

В расследовании программы Схемы сообщалось, что Зеленский владеет тремя действующими кинокомпаниями на территории России: Вайсберг Пикчерс, Платинумфильм и Грин Филмс.

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Политика

Вчера, 17:39

article_img
Тимошенко прокомментировала рейтинги Зеленского – СМИ
13248
Политика

Вчера, 20:32

article_img
Кто из шести основных кандидатов в президенты является крупнейшим домовладельцем
8216
Политика

Вчера, 19:23

article_img
Кто из кандидатов в президенты является крупнейшим землевладельцем
7178