Гройсман объяснил свое заявление о том, что проблема коррупции в Украине преувеличена

18 января 2018, 07:41
1483
Цей матеріал також доступний українською

Гройсман считает, что его слова были вырваны из контекста

Фото: Александр Медведев / НВ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью НВ объяснил свое заявление о том, что проблему коррупции в Украине преувеличивают.

По словам Гройсмана, эта фраза была вырвана из контекста.

"Я считаю, что это манипуляция, с одной стороны. С другой стороны, если об этом говорят политики, они просто показывают свою несостоятельность. Когда ты говоришь такие вещи, когда ты перекручиваешь, это отсутствие любых моральных качеств", - заявил премьер.

Он отметил, что рассказал в интервью грузинскому Forbes, в каких сферах в Украине проблема коррупции еще остается, сказал о том, что это большая угроза, и назвал комплекс мероприятий по борьбе с ней.

"С одной стороны, мы создали систему противодействия коррупции через законодательную антикоррупционную инфраструктуру. И сейчас важно создать антикоррупционный суд. То есть, три механизма будут очень жестко работать. Плюс мы открыли реестры и так далее, и это дает возможность быть более прозрачными", - перечислил Гройсман.

Премьер также снова назвал сферы, в которых коррупция сохраняется: государственные предприятия, "некоторое регулирование", правоохранительная и судебная системы.

Гройсман также сказал, что о проблеме коррупции в Украине иногда говорят "для того, чтобы навредить нашей стране".

"Я говорил о том, что есть некоторые наши недоброжелатели, конечно, я имел в виду Российскую Федерацию, которые используют это. Есть заказные статьи об этом в разных безрепутационных СМИ, которые создают такую проблематику. Вот это я имел в виду", - объяснил он.

Премьер также признал, что эффект от борьбы с коррупцией "пока недостаточный" и специально созданным для этого органам правоохранительной системы "не хватает честной судебной системы". 

"Но сегодня можно сказать о новом антикоррупционном суде и новом Верховном суде, который создан", - добавил Гройсман.

Напомним, 12 января премьер-министр Владимир Гройман опубликовал на своей странице в Facebook ссылку на перевод своего интервью грузинскому Forbes.

В интервью он заявил, что список сфер, в которых процветала коррупция, постепено сокращается. В то же время, "в правоохранительных органах, судах, органах, выдающих разрешения и лицензии, а также в государственных учреждениях, предоставляющих различные услуги, "коррупция "еще существует".

"Я верю, что многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена. И они делают это везде, в том числе за рубежом. Время от времени сталкиваюсь с этой проблемой, и я считаю, что это преувеличено", - сказал премьер грузинскому Forbes.

Он подчеркнул, что информация о коррупции в Украине представлена в наиболее негативном свете, чтобы Украина выгляделе плохо.

"Конечно, я не призываю к сокрытию проблем. Наоборот, я думаю, что мы должны столкнуться с этими проблемами. Я ценю, когда кто-то указывает на проблемы, если есть", - добавил Гройсман.

После этого некоторые СМИ написали, что Гройсман считает коррупцию в Украине преувеличенной проблемой. А карикатурист Богдан Процишин записал песню про коррупцию на мотив Констанции из фильма Д’Артаньян и три мушкетера от имени премьер-министра Украины. Он отметил, что этот ролик можно считать преувеличением преувеличения преувеличенной проблемы. 

Читайте интервью с Владимиром Гройсманом в свежем номере журнала Новое Время - №2 от 19 января 2018 года

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Вчера, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции
Политика

Вчера, 13:08

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин vs Виталий Куприй - видео
События

Вчера, 13:52

article_img
Не на курсах. В Украине могут изменить порядок получения водительского удостоверения

Выбор редакции

События

Вчера, 19:16

article_img
В 2018 году у украинских коррупционеров изъяли в 35 раз меньше средств, чем планировали
События

Вчера, 14:12

article_img
Все подробности дела ФБР против Коломойского: почему американцы работают по украинскому олигарху
Искусство

Вчера, 08:03

article_img
Терапия комиксами. Рецензия на супергеройский триллер М. Найта Шьямалана Стекло

ТОП 3

Политика

17 января, 14:12

article_img
Выборы президента: еще один кандидат подал документы в ЦИК
12450
Политика

Вчера, 07:52

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
4036
Геополитика

Вчера, 13:32

article_img
Россия допустит немецких и французских специалистов в Керченский пролив
2193