17 августа 2018, пятница

Гройсман объяснил свое заявление о том, что проблема коррупции в Украине преувеличена

0 комментировать
Гройсман считает, что его слова были вырваны из контекста
Фото: Александр Медведев / НВ

Гройсман считает, что его слова были вырваны из контекста

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью НВ объяснил свое заявление о том, что проблему коррупции в Украине преувеличивают.

По словам Гройсмана, эта фраза была вырвана из контекста.

"Я считаю, что это манипуляция, с одной стороны. С другой стороны, если об этом говорят политики, они просто показывают свою несостоятельность. Когда ты говоришь такие вещи, когда ты перекручиваешь, это отсутствие любых моральных качеств", - заявил премьер.

Он отметил, что рассказал в интервью грузинскому Forbes, в каких сферах в Украине проблема коррупции еще остается, сказал о том, что это большая угроза, и назвал комплекс мероприятий по борьбе с ней.

"С одной стороны, мы создали систему противодействия коррупции через законодательную антикоррупционную инфраструктуру. И сейчас важно создать антикоррупционный суд. То есть, три механизма будут очень жестко работать. Плюс мы открыли реестры и так далее, и это дает возможность быть более прозрачными", - перечислил Гройсман.

Премьер также снова назвал сферы, в которых коррупция сохраняется: государственные предприятия, "некоторое регулирование", правоохранительная и судебная системы.

Гройсман также сказал, что о проблеме коррупции в Украине иногда говорят "для того, чтобы навредить нашей стране".

"Я говорил о том, что есть некоторые наши недоброжелатели, конечно, я имел в виду Российскую Федерацию, которые используют это. Есть заказные статьи об этом в разных безрепутационных СМИ, которые создают такую проблематику. Вот это я имел в виду", - объяснил он.

Премьер также признал, что эффект от борьбы с коррупцией "пока недостаточный" и специально созданным для этого органам правоохранительной системы "не хватает честной судебной системы". 

"Но сегодня можно сказать о новом антикоррупционном суде и новом Верховном суде, который создан", - добавил Гройсман.

Напомним, 12 января премьер-министр Владимир Гройман опубликовал на своей странице в Facebook ссылку на перевод своего интервью грузинскому Forbes.

В интервью он заявил, что список сфер, в которых процветала коррупция, постепено сокращается. В то же время, "в правоохранительных органах, судах, органах, выдающих разрешения и лицензии, а также в государственных учреждениях, предоставляющих различные услуги, "коррупция "еще существует".

"Я верю, что многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена. И они делают это везде, в том числе за рубежом. Время от времени сталкиваюсь с этой проблемой, и я считаю, что это преувеличено", - сказал премьер грузинскому Forbes.

Он подчеркнул, что информация о коррупции в Украине представлена в наиболее негативном свете, чтобы Украина выгляделе плохо.

"Конечно, я не призываю к сокрытию проблем. Наоборот, я думаю, что мы должны столкнуться с этими проблемами. Я ценю, когда кто-то указывает на проблемы, если есть", - добавил Гройсман.

После этого некоторые СМИ написали, что Гройсман считает коррупцию в Украине преувеличенной проблемой. А карикатурист Богдан Процишин записал песню про коррупцию на мотив Констанции из фильма Д’Артаньян и три мушкетера от имени премьер-министра Украины. Он отметил, что этот ролик можно считать преувеличением преувеличения преувеличенной проблемы. 

Читайте интервью с Владимиром Гройсманом в свежем номере журнала Новое Время - №2 от 19 января 2018 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: