Холодницкий об "оборонгейте": В "крышевании" коррупции замешано руководство НАБУ, скрывавшее материалы от прокуроров

15 мартa, 18:08
343
Цей матеріал також доступний українською
Холодницкий об "оборонгейте": В "крышевании" коррупции замешано руководство НАБУ, скрывавшее материалы от прокуроров - фото

НВ

Назар Холодницкий

В Национальном антикоррупционном бюро скрывали материалы уголовного производства о коррупции в оборонной сфере от прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры, заявил глава САП Назар Холодницкий.

"Скажу откровенно, почему это производство застопорилось: прокуроры не знали, что есть такие материалы, от прокуроров - говорю официально - они были скрыты, и я считаю, что это было сделано умышленно. Почему это было так сделано? Потому что в этой переписке фигурируют представители НАБУ, в том числе руководящий состав НАБУ и вот тот жулик, который называет себя "агентом Шевченко", - сказал он в интервью Радио НВ.

По мнению Холодницкого, в Бюро было выгодно держать соответствующие материалы в тайне от САП.

"Производство по Харьковскому бронетанковому заводу в течение всего этого времени фактически - я говорю "фактически" - не расследовалось. Ведь, простите, если мы за весь 2018 год провели "аж" три допроса людей, если мы за весь 2018 год провели "аж" пять или шесть временных доступов по делу - это называется некачественным расследованием", - добавил руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины назвало безосновательными обвинения в покрывательстве хищений в Укроборонпроме, содержащиеся в журналистском расследовании Bihus.info.

Также в ведомстве опровергают утверждение журналистов, что "НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежало и пылилось".

В антикоррупционном органе заявляют, что в течение 2017-2019 годов детективы провели около 80 процессуальных и следственных действий в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП Харьковский бронетанковый завод при поставке в течение 2014-2016 гг запчастей и комплектующих к бронетанковой технике.

11 марта вышла очередная часть расследования журналистов Bihus.Info, из которого следует, что представители правоохранительных органов (Генпрокуратуры, ГФС, СБУ и НАБУ) за взятку закрывали уголовные дела против руководителей фирмы Оптимумспецдеталь, которые, в свою очередь, связаны с сыном бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорем. 

В ГПУ опровергли информацию журналистов о взятках за закрытие или затягивание дел о хищении в оборонной сфере.

В свою очередь, Совет общественного контроля НАБУ призвал директора ведомства Артема Сытника отстранить работников, которые "засветились" в расследовании Bihus.info.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн