11 декабря 2018, вторник

Геращенко рассказала, сколько украинских дипломатов остается в пяти городах РФ

0 комментировать
Теперь Украина ожидает усиления солидарности мира по освобождению наших заложников в РФ - Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko via Facebook

Теперь Украина ожидает усиления солидарности мира по освобождению наших заложников в РФ - Геращенко

После высылки Москвой 13 украинских дипломатов на территории России остаются несколько десятков сотрудников украинских консульств. Такие данные озвучила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"В посольстве в Москве, в наших консульствах в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске остаются несколько десятков дипломатов и консулов, которым теперь будет труднее, возрастет нагрузка и давление", - написала она в Facebook.

Она отметила, что оставшиеся дипломаты в РФ помогают политзаключенным украинцам, удерживаемым в тюрьмах и СИЗО страны-агрессора.

Прежде всего, в этой ситуации Верховная Рада обязана принять закон о дипломатической службе. Это усилит социальные гарантии наших дипломатов и создаст надлежащие условия и их защиту.

Геращенко считает, что украинскому правительству необходимо на уровне одного из действующих вице-премьеров "закрепить чиновника, который будет координировать работу всех ведомств по оказанию поддержки и юридической помощи семьям заложников и политзаключенных, украинцев и крымских татар".

"Также мы ожидаем усиления солидарности мира по освобождению наших заложников, усилению давления на РФ", - добавила она.

  Смотрите также

30 марта, МИД Российской Федерации вручил руководителю посольства Украины и руководителям дипломатических миссий еще 22 стран ноты протеста о высылке сотрудников дипмиссий в ответ на объявление персонами нон грата российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что зеркальная реакция России с высылкой наших дипломатов - это нонсенс.

26 марта Украина в ответ на отравление в Великобритании экс-агента Сергея Скрипаля приняла решение выдворить 13 российских дипломатов.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: