ГПУ стала Офисом. Член кадровой комиссии бывшей Генпрокуратуры отвечает на вопросы НВ о реформе ведомства
2 января, после ликвидации Генеральной прокуратуры, в Украине начал работу Офис генпрокурора. Вместе с тем за несколько дней до Нового года президент Владимир Зеленский уволил директора ГБР Романа Трубу.
Таким образом, с начала 2020 года в стране де-факто стартовала реформа двух ведомств — они переживают реструктуризацию, а также переаттестацию и набор новых сотрудников. Журналистка Радио НВ Леся Антипенко поговорила с членом кадровой комиссии бывшей Генпрокуратуры Александром Леменовым о том, как проходят эти процессы.
Публикуем сокращенную версию интервью.
— Со 2 января начал работу Офис генерального прокурора, но процесс реформирования все равно продолжается?
— Процесс продолжается, с 20 января у нас должна состояться подача документов на примерно 200 вакансий в Офис генерального прокурора, будут брать людей извне системы.
Прежде всего, «вычистили» много прокуроров, которые годами сидели и как минимум злоупотребляли властью, как максимум — обогащались за счет предоставленных им законом полномочий в контексте работы Генеральной прокуратуры.
Там были очень хитрые, умные и с очень тонким подходом прокуроры, которые годами держались за должности. Это не просто прокуроры, не дружившие с головой — купил себе автомобиль за $ 100000 и приезжал на нем на работу. Нет. Там гораздо хитрее люди сидели, и именно таких мы вычищали, в том числе людей, которые не могли ответить за свое состояние, были непрофессиональными.
У очень многих прокуроров (это для меня было удивительно) очень низкий уровень знаний. Когда мы набирали в ГБР, меня тоже удивляло, что приходят кандидаты с низким уровнем знаний, но там был 51% людей по квотам извне системы. А здесь люди работают в системе, они якобы должны знать и соответствующую специальность, а они ее не имели, не могли ответить на элементарные вопросы.
— Вы сообщали о том, что 55% работников ГПУ были уволены.
— Всего из 1339 остались 610, это примерно 55%. Это мы говорим (сразу уточню, поскольку люди путают) по результатам проведения трех этапов, потому что, если посчитать только третий этап (собеседование), то моя комиссия отсеяла до 32%. Но еще надо приплюсовать всех предыдущих по два тестирования — общее знание законодательства и его применение и решение задач.
— Можно сказать, что первый этап реформирования Генеральной прокуратуры уже пройден, после того как вы переаттестовали прокуроров?
— Можно так говорить, но впереди еще два: нужно по аналогии переаттестовать региональные областные прокуратуры и местные (или, как они будут называться, окружные). И тогда можно будет сказать, что вся система вычищена. Речь идет исключительно о бывшей Генеральной прокуратуре, а ныне — Офисе генерального прокурора.
— Этот процесс должен начаться в этом году?
— Безусловно. Я надеюсь, что он уже будет реализован в этом году.

— Но говорили о том, что это будут 2020-2021 годы.
— До 2021 включительно, там еще предстоит донабор, насколько я понимаю, в региональных областных, а также в местные окружных. Старых вычистят, и должен быть донабор новых людей.
Все будут ездить в Киев на аттестации. Вывезти кадровую комиссию и рабочую группу, чтобы они сидели месяцами в регионах, это слишком дорогое удовольствие. Это же сколько их нужно иметь? Проще, чтобы все съезжались, сдавали за один день и разъезжались назад, это будет гораздо дешевле с точки зрения администрирования процесса.

— Перезагрузкой, переаттестацией прокуроров в Офисе генерального прокурора вы довольны?
— Мне этот процесс нравится гораздо больше, чем отбор в Государственное бюро расследований, когда фактически приходилось бороться против каждого отрицательного персонажа, который непосредственно претендовал на должность в ГБР. Здесь гораздо легче найти общий язык.
— Мы можем сказать о полном вычищении?
— О 100% вычищении вам никто не скажет даже в Соединенных Штатах, нигде, ни в одной стране мира. Даже в Сингапуре сажают за коррупционные деяния, можно зайти на сайт сингапурского БРК [Бюро по расследованию случаев коррупции, — Ред.] и почитать, там кейсы.
— Известна ли вам информация о том, что, возможно, кто-то обращается в суд?
— Есть, я знаю, но фамилии не могу назвать, потому что это конфиденциальная информация. Из того, что я видел, их не много. Подавляющее большинство направляет запросы о публичной информации, для того чтобы получить соответствующие документы, выдержки и тому подобное. За это должна отвечать не кадровая комиссия, а Офис генерального прокурора — думаю, они этим и занимаются. Будут ли это, как нам обещали, сотни исков? Не будут.
— Бывший начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в этом списке?
— Я не видел его иска. Если он считает, что его права были нарушены, я желаю ему успеха в судебном обжаловании соответствующих процессов, которые он считает незаконными.
— Руководство ГБР было уволено, и временно исполняющим обязанности директора Бюро была назначена народный депутат Ирина Венедиктова. Вам есть что о ней сказать? Возможно, она уже как-то отличилась на своей должности, знали ли вы ее до этого?
— Лично с ней не был знаком. Возможно, однажды мы пересекались, когда господин Зеленский собирал у себя экспертов.
О том, как охарактеризовать ее работу: были сделаны как правильные, так и не очень правильные шаги. К неправильным шагам, я считаю, надо отнести очень короткий срок подачи документов во время конкурса на должности заместителей.
Мне кажется, что это слишком мало и можно было сделать более продолжительным срок подачи документов, для того чтобы все желающие могли собрать пакет и подать непосредственно в ГБР.
Среди положительных вещей, очевидно, сделали правильные выводы после того небольшого скандала в аэропорту, когда следователь откровенно нахамил, воспользовался своими связями и прошел, насколько я помню, без очереди на самолет. Госпожа Венедиктова извинилась за это.

Обе истории не очень репрезентативны, мы будем пристально следить, как она дальше себя будет вести, как собирается управлять ГБР, отлично ли от того, как этим органом досудебного расследования руководил ее предшественник Роман Труба.
— Кстати, госпожу Венедиктову называют наиболее вероятным кандидатом на должность главы ведомства, эксперты отмечают, что она может возглавить ГБР. А также говорят о том, что у нее есть хорошие отношения с Зеленским.
— Да, это человек Зеленского, персонально — я более чем уверен. Тем более, те люди, с которыми я говорил (я и с госпожой Венедиктовой говорил буквально недавно) — все подтверждается, что это персональный выбор господина Зеленского. Не надо говорить о каких-то абстрактных «аваковых» или других баснях.
И я хочу заметить, что это не только человек Зеленского, но и персональная ответственность Зеленского. Он этого человека сейчас поставил на соответствующую должность, и Владимир Александрович должен четко понимать, что в случае провала будет аналогичная история (возможно, не полностью стопроцентное совпадение), как с Трубой и Порошенко.
Между тем, это будет персональная ответственность господина Зеленского, если госпожа Венедиктова не сможет справиться с возложенными на нее обязанностями.
— По вашему мнению, могут объявить конкурс на первого заместителя директора ГБР вообще незаконным? Я знаю, что там были споры и путаница относительно того, кто его должен объявлять.
— Могут оспорить в судебном порядке? Уверен, что могут и будут обжаловать. Даст ли это какой-то результат? Не знаю, украинские суды непредсказуемы, и к сожалению, они ориентируются не на требования закона, а на политическую волю.
— А вы понимаете, почему такая спешка с конкурсом?
— Я думаю, что Венедиктова хочет завести на должности членов своей команды. У меня нет иллюзий относительно этих людей, у меня вообще нет иллюзий относительно политикума и всех тех басен и вещей, о которых говорят — я уже не первый год в этой сфере, и поэтому имею скептический взгляд.