Геращенко: Путин предлагал Джемилеву отпустить сына в обмен на сделку

27 ноября 2016, 00:50
2480
Цей матеріал також доступний українською
Геращенко: Путин предлагал Джемилеву отпустить сына в обмен на сделку - фото

Сын Джемилева мог выйти на свободу раньше

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев мог встретиться со своим сыном Хайсером еще в 2014 году, если бы пошел на сделку с президентом РФ Владимиром Путиным, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook

"Мало кто знает, но Путин предлагал Джемилеву отпустить сына еще в 2014 году и въезд в оккупированный Крым в обмен на лояльность. Мустафа-ага ответил отказом. Когда случилась эта страшная семейная трагедия, Мустафа и его семья сами обратились в правоохранительные органы и рассказали о трагедии, не откупались, не использовали связи. Это пример мужества и искренности", – рассказала она.

Геращенко отметила, что Джемилев боролся за сына, а президент Украины Петр Порошенко в разговорах с Путиным поднимал вопрос передачи Джемилева-младшего Украине и просил о его освобождении.
"Слава богу, семья Джемилева вместе. Спасибо всем причастным и неравнодушным", – добавила она.

Напомним, сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер вышел из тюрьмы в российской Астрахани 25 ноября и уже находится в Украине.

27 мая 2013 года сын уполномоченного Украины по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер по неосторожности застрелил друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма Россией Хайсера Джемилева вывезли из СИЗО в Симферополе в Астрахань.

Российский суд в июне 2015 года приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Позже стало известно, что Советский райсуд Астрахани на "тайном заседании" установил административный надзор на 3 года на сына Мустафы Джемилева.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал