Финансовая разведка выявила присвоение Януковичем и сообщниками почти 200 млрд грн

6 сентября 2016, 12:30
1723
Цей матеріал також доступний українською
Финансовая разведка выявила присвоение Януковичем и сообщниками почти 200 млрд грн - фото

Госфинмониторинг заявляет о краже экс-президентом Януковичем почти 200 миллиардов гривен

Государственная служба финансового мониторинга Украины выявила присвоение экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением 199,4 миллиарда гривен

Согласно сообщению Госфинмониторинга, опубликованному на сайте правительства, расследование расхищения средств бывшими властями продолжалось с марта 2014-го по август 2016 года.

"За весь период проведения расследований относительно финансовых операций, проведенных бывшими высокопоставленными лицами подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 461 материал (85 обобщенных и 376 дополнительных обобщенных материалов)", - говорится в сообщении.

По информации Госслужбы, отдельное внимание уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных чиновников за рубежом.

"За время проведения расследований, подразделениями финансовых разведок других стран сообщено о замораживании активов бывших высокопоставленных и связанных с ними лиц на общую сумму 107,2 миллиона долларов США, 15,9 миллионов евро и 135 миллионов швейцарских франков", - отметили в Госфинмониторинге.

Среди стран, в которых были заморожены средства бывших чиновников названы: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

В конце августа секретарь СНБО Александр Турчинов призвал Верховную Раду проголосовать за спецконфискацию средств Януковича.

Перед этим сообщалось, что в ведущих антикоррупционных организациях заявили, что в расследовании махинаций времен Януковича подвижек нет.

Ранее Янукович в суде ЕС заявил, что все обвинения, выдвинутые против него, являются политически мотивированными, а также говорит о "чрезмерном" объеме замороженных средств на его европейских счетах.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн