15 августа 2018, среда

Европа отвернулась от украинских популистов: кого это коснется

1 комментировать
 Эксперты говорят, что популисты есть в разных политсилах

Эксперты говорят, что популисты есть в разных политсилах

В Евросоюзе будут избегать поддержки популистов в Украине, даже если последние руководствуются реформистскими и антикоррупционными лозунгами.

Об этом говорится в непубличном документе по реформам в Украине, пишет Европейская правда

Доклады в формате non-paper являются непубличными, но это только повышает их ценность, ведь здесь министры приводят искренний взгляд на ситуацию.

Документ был подготовлен 13-ю странами-членами ЕС. Они выразили в нем свой взгляд на последние тенденции и вызовы, с которыми столкнулась Украина.

В частности, в документе говорится: "Мы не должны воздерживаться от откровенных заявлений, когда есть такая необходимость. Но, при этом, мы должны избегать создания платформы для популистов".

Тезис, что с 2014 года в Украине ничего не изменилось, является неправдивым. А разговоры о процветающем обществе без проведения болезненных изменений - это популизм, говорят авторы документа. И отмечают, в этих условиях выборы 2019 станут испытанием для Украины.

В первую очередь, когда говорят о популистах, имеют в виду оппозицию, отметил в эфире Радио НВ соучредитель Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин. Но, по его словам, эта тенденция характерна для всего мира.

"Кого называют популистами в Европе или Соединенных Штатах Америки? Это политические деятели или политические силы, которые бросают вызов устоявшимся элитам... Это часть политической конкуренции, когда старые элиты не способны контролировать общество и когда новые силы ищут поддержки со стороны тех людей, которые не представлены в политической системе ", - сказал Фдорин.

Главным популистом среди народных депутатов, по версии портала Слово и дело, является Сергей Клюев - один из главных прогульщиков заседаний парламента, рассказала редактор портала Екатерина Питенина. По ее словам, популисты есть в разных политсилах.

"Если говорить о Веховной Раде, то на сегодняшний день по уровню безответственности лидирует Сергей Клюев. Он имеет 100% невыполненных обещаний и не находится в парламенте. На втором месте Константин Жеваго - у него 69% провалившихся обещаний. Далее Артем Витко - 64% и Виктор Романюк - 60%. Пятерку завершает Павел Балога - 59% процентов невыполненных обещаний ", - отметила Питенина.

Список манипуляторов, составленный независимой аналитической платформой VoxCheck в начале этого года, возглавил нардеп Вадим Рабинович. Из 35 собранных цитат политика правдивой оказалась лишь одна, говорится в исследовании. 30% его слов были ложью. А уровень манипуляции в его словах составил 63%. Сам Рабинович из-за своего попадания в подобные рейтинги не переживает. По его словам, настоящий популизм - это рассказы об успехах страны.

По уровню безответственности лидирует Сергей Клюев

"Популизм - это когда нам говорят, что мы живем в самой лучшей стране, а половина страны дохнет с голоду. А все остальное не популизм. Популисты называют тех, кто говорит, что знает, как выйти из этой ситуации. Ибо сами они выхода не знают и не представляют, что его можно найти ", - отметил Рабинович.

За Рабиновичем в списке манипуляторов VoxCheck идут депутаты из Оппоблока Юрий Бойко и Александр Вилкул, лидер Руха новых сил Саакашвили и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Как в ЕС будут оценивать уровень популизма украинских чиновников - пока не известно. И популисты в Украине вряд ли будут учитывать внешние оценки, отметил в комментарии НВ заместитель редактора VoxCheck Максим Скубенко. По его словам, обращаясь к гражданам, они как раз и призывают не обращать внимание на мнение зарубежных партнеров.

"Если посмотреть на наиболее популистские заявления, например, Ляшко или Тимошенко, то они не слишком считаются с зарубежной позицией. Популизм - это то, что они хотят донести людям", - отметил Скубенко.

Наибольший уровень доверия сейчас имеют Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко, Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Такие данные обнародовал Киевский международный институт социологии. В то же время почти все эти политики поочередно возглавляли список главных популистов страны. Причина, по словам директора КМИС Владимира Паниотто, в том, что все политические силы в Украине прежде всего играют на социальных гарантиях.

"Разница между "правыми" и "левыми" у нас очень специфическая. "Правые" обещает не столько большую роль рынка, сколько поддержку государства, рост пенсий и тому подобное. Популизм, к сожалению, продолжает быть популярным", - рассказал Паниотто.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: