Это развязанная Россией война. Никто не верит в долгосрочное существование "Л/ДНР" - докладчик ПАСЕ

10 апреля 2017, 17:04
859
Цей матеріал також доступний українською
Это развязанная Россией война. Никто не верит в долгосрочное существование "Л/ДНР" - докладчик ПАСЕ - фото

Фото: baltalietuva.eu

Докладчик ПАСЕ, литовский политик Эгидиюс Варейкис рассказал о своем видении конфликта на Донбассе

Террористические группировки на Донбассе "ДНР" и "ЛНР" являются лишь инструментом для достижения Россией своих целей, считает докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Эгидиюс Варейкис

"Никто не верит в долгосрочное существование "ЛНР-ДНР", они - это временное явление", - заявил он в интервью DW.

Варейкис полагает, что конфликт на Донбассе является "политической войной", которая была начата Россией с целью ослабления Украины и превращения ее в дезинтегрированное государство-вассал.

"Это лишь видимость, что стороны конфликта живут за минскими договоренностями. Они живут в условиях постоянного нарушения минских договоренностей", - отметил докладчик ПАСЕ, объясняя причины блокады временно оккупированных территорий, которая, по его мнению, позволит определить дальнейшую судьбу Минских соглашений.

Европейский политик заявил о необходимости не только предоставления финансовой помощи и крыши над головой для мирных жителей Донбасса, но и прилагать усилия к тому, чтобы они ощущали свою связь не с "прошлым Советского Союза", а с "будущим Украины".

Кризис на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и развернула агрессию на Донбассе. В мае того 2014-го были провозглашены так называемые "республики", а на деле террористические группировки "ДНР" и "ЛНР".

В марте 2017 года СНБО временно запретил транспортное сообщение с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. Исключение сделали для гуманитарных грузов, также остается в силе пересечение линии разграничения людьми.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал