Епифаний прокомментировал планы Филарета изменить устав ПЦУ

16 мая, 12:06
205
Цей матеріал також доступний українською
Епифаний прокомментировал планы Филарета изменить устав ПЦУ - фото

Православна Церква України/Facebook

Почетный патриарх Филарет и митрополит Епифаний

Митрополит Киевский Епифаний прокомментировал планы почетного патриарха Филарета изменить устав ПЦУ и возможность санкций против патриарха.

В интервью ВВС Україна Епифаний отметил, что сейчас вообще нет никакой необходимости изменять устав ПЦУ.

"На следующем архиерейском и поместном соборе будем обсуждать этот вопрос, но сейчас оно не является актуальным и изменение устава не стоит на повестке дня украинской церкви", - сказал митрополит.

Комментируя планы Филарета созвать собор для изменений в уставе ПЦУ, митрополит Киевский добавил, что юридических и канонических механизмов созыва собора за предстоятелем, вне Священного синода или архиерейского собора, нет.

"Тот период, когда власть осуществлялась в церкви единолично, прошел", - отметил предстоятель.

Отвечая на вопрос журналиста относительно возможных санкций против Филарета, Епифаний подчеркнул, что такие утверждения безосновательны.

"Я бы не хотел комментировать какие-то вещи, которые вносят определенный диссонанс, которые вносят разделение. Зачем говорить "на покой", "отлучение"? Это безосновательно и только нагнетает страсти. Мы стремимся к единству, мы хотим, чтобы в нашей церкви царил мир", - сказал митрополит.

Епифаний подчеркнул, что ПЦУ уважает святейшего патриарха Филарета, который много сделал, чтобы украинская церковь стала автокефальной.

Также митрополит Киевский опроверг обвинения Филарета в том, что ему во время Объединительного собора обещали оставить власть над церковью, но обманули.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннее церковную жизнь в Украине.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести в него изменения. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию