Экс-прокурор Перу, посадивший за решетку президента, дал семь советов Украине

2 комментировать
Для борьбы с коррупцией прежде всего важна политическая воля, идущая от самого верха - Хосе Угас
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Для борьбы с коррупцией прежде всего важна политическая воля, идущая от самого верха - Хосе Угас

Глава влиятельной Transparency Internationla Хосе Угас, который в бытность спецпрокурором Перу посадил за решетку президента Альберто Фухимори, нескольких судей Конституционного суда и многих других высокопоставленных чиновников, в интервью НВ дал семь рекомендаций для Украины

Он отметил, что готовых рецептов нет, однако прежде всего важна политическая воля, идущая от самого верха, от президента, генпрокурора или того, что олицетворяет верховенство власти в вертикали.

"В Перу это был переходный президент Валентин Паниагуа, у которого хватило политической воли, чтобы дать толчок громким расследованиям", - сказал Угас.

По его мнению, Украине также нужны профессионалы в сфере борьбы с коррупцией, именно поэтому настолько важен антикоррупционный суд. Также необходимы прокуроры - технически подготовленные, профессионально независимые, способные провести расследование без политического вмешательства. Кроме того, добавил он, нужны определенные ресурсы, так как на стороне прокуратуры должны работать хорошие экономисты, юристы и другие специалисты, чья работа стоит дорого.

Помимо того, считает Угас, Украине потребуются люди со знаниями в сфере IT, чтобы помогать с расследованиями в киберпространстве.

Еще одной важной составляющей успеха в борьбе с коррупцией он назвал наличие союзников внутри страны.

"Если у вас два института, призванных бороться с коррупцией, постоянно конфликтуют, к чьей юрисдикции относится то или иное производство, - это тупиковый путь", - сказал Угас.

Он также порекомендовал следователям и прокурорам сотрудничать с журналистами-расследователями, так как это "всегда дает замечательный результат".

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №20 от 2 июня 2017 года.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: